Домашняя страница/Задать вопрос/Выбор процессорного кулера
Опубликовано около 4 лет назад

Выбор процессорного кулера

Поделился(-ась)
tiramisu

Подробнее о скидке

Есть камень i5-2400 (достаточно древний и не сильно горячий). Нужен кулер, который сможет его охладить и максимально тихий. В будущем проц поменяю.

Выбор пал на два варианта (возможно, есть еще лучше в пределах 2к руб.):
  • 2000 руб. Cooler Master Hyper 412S (RR-H412-13FK-R1)
  • 1250 руб. Deepcool GAMMAXX 300

Если не смотреть на цену, то какой будет тише и эффективнее? У КулелМастера всего 3 пин, но в комплекте поставляется понижающий резистор, с которым скорость вращения можно сделать 900 об/мин. Такой скорости вращения достаточно будет? В корпус по габаритам оба кулера подходят.

Сравнение:

114612.jpg
Характеристики процессора i5-2400:

• Сокет LGA 1155
  • Ядро Sandy Bridge
  • Техпроцесс 32 нм
  • Количество ядер 4
  • Максимальное число потоков 4
  • Кэш L1 (инструкции) 128 КБ
  • Кэш L1 (данные) 128 КБ
  • Объем кэша L2 1 МБ
  • Объем кэша L3 6 МБ
  • Базовая частота процессора (МГц) 3100 МГц
  • Максимальная частота в турбо режиме (МГц) 3400 МГц
  • Множитель 31
  • Свободный множитель нет
  • Тип памяти DDR3
  • Максимально поддерживаемый объем памяти 32 Гб
  • Минимальная частота оперативной памяти 1066 МГц
  • Максимальная частота оперативной памяти 1333 МГц
  • Тепловыделение (TDP) 95 Вт
  • Максимальная температура корпуса 72 °C
Категории :
25 комментариев
отсортированы по
default-user-114612
Написать комментарий..
Ученик
tiramisu
больше 3 лет
mihey1227/05/2021 09:38

AMD FX 6300 и AMD FX 8120 охлаждаются Gammax 400 - офегенный куллер! 2 вент …AMD FX 6300 и AMD FX 8120 охлаждаются Gammax 400 - офегенный куллер! 2 вентилятора, 4 пин, можно поставить один, можно оба. ОЧЕНЬ тихо работают, вплоть до полной остановки, но у меня корпусные куллеры дорогие на подшипниках и резиновых стойках.В период простоя вообще все вентиляторы отключаются. А под нагрузкой слышно только куллеры RX 580.В общем, гаммаксом 400 я очень доволен. ПО ТДП Вам и 300 подойдет, но если с запасом, то 400

Спасибо. Как думаете, из этих трех, какой тише будет?

Ученик
mihey12
больше 3 лет
AMD FX 6300 и AMD FX 8120 охлаждаются Gammax 400 - офегенный куллер! 2 вентилятора, 4 пин, можно поставить один, можно оба. ОЧЕНЬ тихо работают, вплоть до полной остановки, но у меня корпусные куллеры дорогие на подшипниках и резиновых стойках.
В период простоя вообще все вентиляторы отключаются. А под нагрузкой слышно только куллеры RX 580.

В общем, гаммаксом 400 я очень доволен. ПО ТДП Вам и 300 подойдет, но если с запасом, то 400
Ученик
tiramisu
больше 3 лет
Alex9253227/05/2021 00:01

на бекплейте zalman нужно правильно установить стойки и надеть пластиковые …на бекплейте zalman нужно правильно установить стойки и надеть пластиковые фиксаторы, там есть регулировка на s775, 115x и 1366, вероятно, неправильно поставили стойки

4433982-RGAdF.jpg
Установил, как в ролике.

И шурупы для бэкплейта в комплекте не 5-гранные, как в инструкции, а 4-х гранные и по виду короче, чем в ролике.

LGA1155
Скаут
Alex92532
больше 3 лет
на бекплейте zalman нужно правильно установить стойки и надеть пластиковые фиксаторы, там есть регулировка на s775, 115x и 1366, вероятно, неправильно поставили стойки
Ученик
tiramisu
больше 3 лет
Есть бонусы в Ситилинке. Например, здесь есть хорошие варианты?
citilink.ru/cat…esc
Ученик
tiramisu
больше 3 лет
Melort15/09/2020 19:01

Залман перформа (в крайнем случае можно их серию оптима посмотреть) их там …Залман перформа (в крайнем случае можно их серию оптима посмотреть) их там даже несколько версий надо смотреть на старшие,где норм большой радиатор,много тепловых трубок (лучше 6) и вентилятор 120ка - лишь бы по высоте влез в корпус.У перформы вентилятор в этом бюджете тоже не самый тихий,но радиатор один из лучших в своем классе.В дешевом сегменте сложно что-то взять готовое и идеальное,чтобы и мощный радиатор был (имеется ввиду качество и эффективность при его габаритах) и вентилятор был очень хорош.Если хочется взять что-то готовое можно посмотреть на бренды термалрайт и ноктуа,но их даже на вторичке за адекватные деньги врядли удастся выцепить.При наличии норм радиатора найти какую-то простую бюджетную 120ку вертушку думаю вообще не проблема.У меня корпусные вентили от кулермастера самые простые более 5 лет крутят без обслуживания на 5в от бп от макс 1200об - максимум пыль с них и с др железок в корпусе уберу и все.Если смотреть более мелкие и красивые башни,где вентилятор скажем 90-92мм есть вероятность,что при нагрузке вентилятор будет слышен при работе,в то время как 120ка при прочих равных сможет либо на минимальных,либо на средних при авторегулировке,либо на постоянных 400-700об справится с охлаждением и ее слышно не будет.

Покупал две перформы, одну в Связном, другую в Ситилинке и в обоих крепление заднее не совпадало с отверстиями на мат. плате. То ли дело в материнке на сокете 1155 (не так вырезано), то ли в этом кулере. Какие можете посоветовать кулеры еще? можно и подороже. хочется максимально тихие. но если кулер штатный не очень, до докуплю и отдельно.

@KIRIO @Сергей_Armor @Melort @Alex92532
Скаут
Melort
около 4 лет
1 У кулермастера всего 4 тепловых трубки и масса радиатора не самая большая,хотя и более менее (для 120ого вентилятора) - поэтому конечно он уступит залману перформе (у которого радиатор больше,тепловых трубок больше).
2 Да вентилятор можно поставить на любой куллер как какой-нить крутой 4 пин с авторегулировкой об в зависимости от температуры,,так и самый простой и дешевый и банально занизить обороты вручную - регулировкой на мат плате по 3 пин через биос/софт с под винды или подключением с молекса бп от 5-7в (вентиль выбрать до 1200об).
3 Не знаю честно говоря в чем у них там отличие + от не плюса - надо конкретно смотреть хар-ки,а именно,габариты,массу радиатора (ок если ее вес за 700гр),кол-во тепловых трубок(5-6 ок),габариты и скорость вентилятора.На тдп особо не смотреть при сравнениях,так как на деле этот параметр зависит от кол-ва трубок и массы радиатора - чем больше,тем лучше,а пишут они иногда полный бред или расчет берут,когда вентиль будет молотить на всю катушку.
В чем вообще так сказать секрет народного куллера типа перформы (в его классе) ? Банально в его удачно спроектированном и реализованном радиаторе - а именно весе,габаритах,кол-ве и расположении тепловых трубок и кач-ве сборки ( с поправкой на его цену конечно,потому что если в своем бюджете он и хорош,то по сравнению с более дорогими вариантами от др брендов он уже не так хорош,речь даже не об отводе тепла,а в кач-ве сборки).
4 Как верно заметил комрад Алекс подумай,что будешь делать в случае апгрейда и на что апгрейдиться - есть ли смысл вкладываться в дорогой куллер.Может тебе кулермастера будет достаточно и ты просто продашь его вместе с системой - у тебя сейчас цп не самый горячий и разогнать его не сможешь,поэтому башня уровня кулермастера его потянет.
Сможешь ли потом на новую систему поставить свой куллер и найти или докупить крепления под него.
Например чем хорош тот же ноктуа за его космические деньги - они продают отдельно любое новое крепление под новый сокет и вроде как при покупке нового железа с магазина если кинуть им пруфы на сайт или почту они могут выслать новое крепление на халяву (правда все равно бредово,так как ждать долго - тогда уже лучше давали бы на халяву новое с магаза сразу).
Не знаю существуют ли что-то вроде сроков эксплуатации у куллеров - так как норм радиатор вечен или почти вечен (ты его скоро сломаешь например если будешь каждый день ставить и снимать вентилятор и тупо повредишь пластины с радиатора и тепловые трубки перестанут плотно прилегать - соотв радиатор перестанет норм отводить по трубкам и пластинам тепло и процессор будет перегреваться).В основном летят вентиляторы - начинают выть,скрипеть и требуют замены.Некоторые конечно пытаются самостоятельно их отремонтировать (типа смазать),но если там не редкий вентилятор его банально проще заменить (особенно если не нужен какой-то особенный вентилятор,типа мелкий и с регулировкой (имеет либо мин об на старте,либо умеет вообще полностью останавливаться,а в макс нагрузке молотит на несколько тысяч оборотов).
Скаут
Alex92532
около 4 лет
для инфо у залмана 10x серии (по крайней мере в старых партиях) нет штатного крепления на ам4, только ам3 причем оно не совместимо с ам4. При смене платформы на амд будет сложно его использовать
Ученик
tiramisu
около 4 лет
Melort15/09/2020 19:01

Залман перформа (в крайнем случае можно их серию оптима посмотреть) их там …Залман перформа (в крайнем случае можно их серию оптима посмотреть) их там даже несколько версий надо смотреть на старшие,где норм большой радиатор,много тепловых трубок (лучше 6) и вентилятор 120ка - лишь бы по высоте влез в корпус.У перформы вентилятор в этом бюджете тоже не самый тихий,но радиатор один из лучших в своем классе.В дешевом сегменте сложно что-то взять готовое и идеальное,чтобы и мощный радиатор был (имеется ввиду качество и эффективность при его габаритах) и вентилятор был очень хорош.Если хочется взять что-то готовое можно посмотреть на бренды термалрайт и ноктуа,но их даже на вторичке за адекватные деньги врядли удастся выцепить.При наличии норм радиатора найти какую-то простую бюджетную 120ку вертушку думаю вообще не проблема.У меня корпусные вентили от кулермастера самые простые более 5 лет крутят без обслуживания на 5в от бп от макс 1200об - максимум пыль с них и с др железок в корпусе уберу и все.Если смотреть более мелкие и красивые башни,где вентилятор скажем 90-92мм есть вероятность,что при нагрузке вентилятор будет слышен при работе,в то время как 120ка при прочих равных сможет либо на минимальных,либо на средних при авторегулировке,либо на постоянных 400-700об справится с охлаждением и ее слышно не будет.

Вы мне глаза открыли на мир кулеров, спасибо.

1. Верно я понял, что у Cooler Master Hyper 412S (RR-H412-13FK-R1) сама башня железная будет хуже, чем у некоторых версий Zalman Performa?
2. Сам вентилятор можно будет потом докупать и менять на любой другой, хоть на КулерМастер башне, хоть на Залмане? Перформа шумноват, но если сама башня лучшая, то почему бы и нет.
3. Залман башни, которые я нашел с 5+ тепловых трубок.
- Zalman CNPS10X Performa+ (5 трубок) ~2600 руб.
- Zalman CNPS10X Performa (5 трубок) ~2900 руб.
Только у этих двух, почти одинаковых башен, надпись Перформа. У залман есть и дороже модели, но там нет приставки Перморма. Получается брать версию Zalman CNPS10X Performa+, которая идеально подходит? Или есть чуть дороже и получше у Залман или др. производителей?

Максимальная высота процессорного кулера у моего корпуса 170 мм. У перформы меньше, что хорошо. Проц intel на 1155.
2533670-Fk5wF.jpg2533670-bbCKl.jpg
Скаут
Melort
около 4 лет
tiramisu15/09/2020 15:47

А что такое перформа? Можете более дорогие и хорошие варианты привести в пр …А что такое перформа? Можете более дорогие и хорошие варианты привести в пример? Может у меня получится дешевле их найти.

Залман перформа (в крайнем случае можно их серию оптима посмотреть) их там даже несколько версий надо смотреть на старшие,где норм большой радиатор,много тепловых трубок (лучше 6) и вентилятор 120ка - лишь бы по высоте влез в корпус.
У перформы вентилятор в этом бюджете тоже не самый тихий,но радиатор один из лучших в своем классе.
В дешевом сегменте сложно что-то взять готовое и идеальное,чтобы и мощный радиатор был (имеется ввиду качество и эффективность при его габаритах) и вентилятор был очень хорош.
Если хочется взять что-то готовое можно посмотреть на бренды термалрайт и ноктуа,но их даже на вторичке за адекватные деньги врядли удастся выцепить.
При наличии норм радиатора найти какую-то простую бюджетную 120ку вертушку думаю вообще не проблема.У меня корпусные вентили от кулермастера самые простые более 5 лет крутят без обслуживания на 5в от бп от макс 1200об - максимум пыль с них и с др железок в корпусе уберу и все.
Если смотреть более мелкие и красивые башни,где вентилятор скажем 90-92мм есть вероятность,что при нагрузке вентилятор будет слышен при работе,в то время как 120ка при прочих равных сможет либо на минимальных,либо на средних при авторегулировке,либо на постоянных 400-700об справится с охлаждением и ее слышно не будет.
Ученик
tiramisu
около 4 лет
Melort10/09/2020 17:41

Из этих кулермастер интереснее,радиатор весит больше,трубок 4 против 3,но и …Из этих кулермастер интереснее,радиатор весит больше,трубок 4 против 3,но и дороже стоит почти в 2 раза.Вентиляторы оба так себе - старт с 900об и у гаммакса макс аж до 1500об.Раньше за эти деньги можно было перформу взять.Еще не ясно умеет ли мамка управлять вентилем от 3 пин - типа задать постоянные обороты (мин 900) и так оставить.900об от 120ки это не оч тихо - как вариант попробовать запитать вентили от молекса бп от 5 или 7в и так оставить - проц без разгона и радиаторы башни думаю потянут..Если вентили плохие и работать от 5-7в откажутся,тогда придется раскошелиться на другой вентилятор - если захочется потише.В принципе охладить 2500 без разгона хватит любой из этих башен.По современным меркам 2к на кулер,который захочется оставить и не придется как минимум менять вентилятор это очень не много.

А что такое перформа? Можете более дорогие и хорошие варианты привести в пример? Может у меня получится дешевле их найти.
Ученик
tiramisu
около 4 лет
Melort10/09/2020 17:41

Из этих кулермастер интереснее,радиатор весит больше,трубок 4 против 3,но и …Из этих кулермастер интереснее,радиатор весит больше,трубок 4 против 3,но и дороже стоит почти в 2 раза.Вентиляторы оба так себе - старт с 900об и у гаммакса макс аж до 1500об.Раньше за эти деньги можно было перформу взять.Еще не ясно умеет ли мамка управлять вентилем от 3 пин - типа задать постоянные обороты (мин 900) и так оставить.900об от 120ки это не оч тихо - как вариант попробовать запитать вентили от молекса бп от 5 или 7в и так оставить - проц без разгона и радиаторы башни думаю потянут..Если вентили плохие и работать от 5-7в откажутся,тогда придется раскошелиться на другой вентилятор - если захочется потише.В принципе охладить 2500 без разгона хватит любой из этих башен.По современным меркам 2к на кулер,который захочется оставить и не придется как минимум менять вентилятор это очень не много.

Спасибо. Asus p8h67 мат. плата.
Скаут
Melort
около 4 лет
Из этих кулермастер интереснее,радиатор весит больше,трубок 4 против 3,но и дороже стоит почти в 2 раза.
Вентиляторы оба так себе - старт с 900об и у гаммакса макс аж до 1500об.
Раньше за эти деньги можно было перформу взять.
Еще не ясно умеет ли мамка управлять вентилем от 3 пин - типа задать постоянные обороты (мин 900) и так оставить.
900об от 120ки это не оч тихо - как вариант попробовать запитать вентили от молекса бп от 5 или 7в и так оставить - проц без разгона и радиаторы башни думаю потянут..Если вентили плохие и работать от 5-7в откажутся,тогда придется раскошелиться на другой вентилятор - если захочется потише.
В принципе охладить 2500 без разгона хватит любой из этих башен.
По современным меркам 2к на кулер,который захочется оставить и не придется как минимум менять вентилятор это очень не много.
Скаут
Alex92532
около 4 лет
Я обычно для сборок на продажу с аналогичными процессорами беру обычный intel 775 высокий с медным основанием и широкими лапками или Foxconn и растачиваю круглым напильником отверстия в лапках по 1мм на каждой лапке, в итоге получается отличный куллер на 115х сокеты с тдр 95w за 100р (беру их с авито и аналогичных сайтов оптом штук по 20) работы по 10мин на кулер
Ученик
yuramba59
около 4 лет
tiramisu09/09/2020 11:20

Я в будущем, возможно, поменяю проц, а кулер останется, поэтому не хочется …Я в будущем, возможно, поменяю проц, а кулер останется, поэтому не хочется бюджетки брать.

Ты если и заменишь проц, то максимум на i7(e3). Там тдп около такой же и любое барахло справится.
Ученик
tiramisu
около 4 лет
Я в будущем, возможно, поменяю проц, а кулер останется, поэтому не хочется бюджетки брать.
Ученик
ИванПетров
около 4 лет
Нахер башню... Вот такого формата бери:2494417-Lj0gE.jpgУ меня на i3-6100 шестой год. Попутно отлично мать (мосфеты, чипсет) охлаждает. Пыли также на матери нет.
Скаут
KIRIO
около 4 лет
tiramisu09/09/2020 10:26

А почему еще? Я не особо разбираюсь.

бери любой из предложенных, не парься) что дешевле то и бери
Ученик
tiramisu
около 4 лет
KIRIO09/09/2020 10:19

не только

А почему еще? Я не особо разбираюсь.
Новичок
5vi5t
около 4 лет
2400 что угодно охладит, даже бокс сильно шуметь не будет. я бы на авито любую башню взял под сокет 1155 за 500 рублей и все.
Скаут
KIRIO
около 4 лет
tiramisu09/09/2020 08:36

Из-за 4 пин?

не только
Ученик
yuramba59
около 4 лет
2400 без проблем охлаждает и обычный арчер без проблем, вдув-выдув в корпусе сделай и то профитов больше будет чем ставить башню.
Щас бы к древнему говну за 2к покупать кулер за 1200-2000.
Ученик
tiramisu
около 4 лет
KIRIO07/09/2020 21:03

и тот и тот справиться должен, хотя я бы брал гаммакс с40

Из-за 4 пин?
Скаут
Сергей_Armor
около 4 лет
С таким запросом любой с вертушкой 120мм (подешевле), с тдп 95 любая башня справиться а за тишину будет отвечать 120мм) и я бы засунул e3 1230-1270 вместо данного i5 (кулера для примера:
AeroCool Verkho 2 Plus/Deepcool GAMMAXX 200T) про корпус, вертушки в нём и минимальный кабель менеджмент тоже не стоит забывать
Скаут
KIRIO
около 4 лет
и тот и тот справиться должен, хотя я бы брал гаммакс с40
default-user-114612
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 732 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 14,58 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы входим в число приложений с самым высоким рейтингом.

4.6

6500+ оценок

4.6

28,000+ оценок

Ваши данные в безопасности с нами
256-битное SSL-шифрование
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2024 Pepper.ru. Все права защищены.