Уведомления
Нажмите здесь,чтобы зарегистрироваться
Вступайте в крупнейшее в мире сообщество любителей скидок прямо сейчас!
Pepper.ru — это самые горячие скидки от Ваших любимых брендов
Забыли пароль?
Ссылка для восстановления пароля придёт на ваш электронный адрес
Чтобы упростить процесс регистрации и входа, привяжите учётную запись в социальной сети!
Создавая учетную запись, Вы подтверждаете, что принимаете наши Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности
Зарегистрироваться через электронную почту
Если вы перейдете по ссылке или купите товар из публикации, Pepper может получить комиссию от магазина, но это никак не влияет на то, какие скидки публикуются на сайте. Больше информации в разделах FAQ и О нас
Сохранить комментарий?
Сохранить комментарий
Это лучше посмотреть на примере у того, кто варит. Типа мастер-класса. Если мск, готов показать на своем примере как и что.
Не успеешь все 20 в срок использовать
Ссылку
Советую для начала попробовать с экстрактного пивоварения, это когда покупается уже готовый охмеленный экстракт, то есть готовое сусло которое по сути нужно довести объемом чистой воды до нужного количества (плюс там нужны дрожжи и декстроза или неохмеленка, зависит от экстракта, в инструкции обычно все написано плюс 99% экстрактов уже идут с дрожжами в комплекте). Стоимость обычно 1500-2500р за банку из которой получится примерно 23 литра пива.
Из оборудования нужно: бак на 30 литров, термометр, гидрозатвор, ареометр, шланг для перелива, бутылки куда разливать (можно использовать стеклянные или обычные пэт, только ни в коем случае не бушые).
И да, как выше написал товарищ, дезинфекция очень важный момент, заразите сусло - выльете все в унитаз, но не стоит доводить этот момент до паранойи, просто ее необходимо делать на всех этапах, то есть дезинфицировать бродильную емкость, все ложки, шланги, термометры, бутылки, все что соприкасается с пивом. Я лично дезинфицирую все раствором йода, все ок, ничего не портится, плюс его смывать не надо, кто-то хлором, есть еще какие-то промывочные составы, тут кому как удобней.
По поводу температуры, момент конечно важный, я первое время тоже волновался потому что живу в обычной квартире и погребов у меня нет, но если не можете создать идеальные условия - делайте максимально приближенные по своим возможностям, все будет хорошоок. Температура первичного брожения обычно 18-23 градуса, это по сути близкая к комнатной. У меня сейчас стоит бак на кухне бродит, убрал в самый дальний угол на кафель, температура 20 градусов, по сути идеально. Но выше 26 градусов не советую, вкус будет гораздо хуже, а то и дрожжи убить можете. По этой причине летом в жару вообще не занимаюсь этим делом. Карбонизация в бутылках обычно советуется при температуре 12-20 градусов зависит от сорта пива, но опять же, в квартире вы не найдете места где у вас стабильно будет даже 15 градусов (про балкон и не думайте, там перепады температур это еще хуже чем стабильная комнатная), поэтому ставьте на какой можете, я карбонизировал и на 24, ничего страшного не произошло.
Пивоварня - пойдёт обычная кастрюля. Алюминий не надо. Если эмаль, то чтоб без повреждений внутри. Я варил в ведре 12л, 2кг солода норм можно. На выходе 7-8л в бродильню.
Маленький объем удобно варить в мешке, чтоб через него фильтровать потом. В пивном магазине 300-400р наверно, на али дешевле. Мешки рассчитаны на 5-6 кг солода, но при варке солод впитает ещё столько же кг. В итоге прикинь, вытаскивать из кастрюли 10-12кг температурой 80 градусов. Поэтому на мой взгляд в мешке не более 2-3кг солода варить реально, на попробовать больше не надо. Можно вместо мешка марлю. Слоёв 5. Но посмотри на цену марли, а она одноразовая. Мне кажется, мешок выгоднее.
Термометр при варке потребуется.
Ареометр если нету - ну тогда на удачу, некоторые вообще плотность не замеряют. Я всё же считаю, что это нужная информация.
Сбраживать можно в ведре из пищевого пластика, можно в большой бутылке из-под воды. Гидрозатвор в принципе не критично, можно крышу слегка закрутить и всё.
Ну и стерильность обязательно. Бродильня, бутылки. Можно хлором, можно перекись. Про йод вечный споры, работает или нет.
Для брожения нормально подойдёт температура до 24 градусов, но лучше стараться держать 20. Можно небольшую бродильню накрыть коробкой, внутри менять бутылки со льдом, как вариант. Всё лучше, чем в жаре сбраживать.
Немного.Погреб и отдельный холодильник не обязателен, если не в проммасштабах.
Я бы скорее сделал акцент на стерильность, нежели на температурные паузы, если только начинаешь. Сварить вкусно можно и однопаузовое пиво, а вот если всё не стерилизовать - результат хоть с однопаузовым элем, хоть с пятипаузовым пшеничным лагером будет печальный. У меня из оборудования поначалу были 30л кастрюля, термометр 0-100, марлевый мешок и старая шуба. Если всё стерильно - охеренное пиво выходило, но если нет - выливаешь день варки + неделю брожения + 2 недели вторичного отстаивания в унитаз, очень неприятно :-(
Angel это охеренный холдинг с заводами, они в РФ даж завод дрожжевой воздвигли, не ноунейм короче
19го был