Домашняя страница/Разные обсуждения/Кофемолка Viatto VA-CG5LUX

Подробнее о скидке

ПОМНИТЕ ЧТО ВСЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.
На данном этапе получил помол под эспрессо путем незначительной доработки шайбой. Пост объемный, для полного прочтения жмите ниже "ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ"

438917_1.jpg438917_1.jpg
Приобрел благодаря пеперу для рожка с улучшайзером. Позже взял бездонную корзину для этого же рожка( 51 мм) и вроде бы было достаточно её минимальной степени помола. Позже купил рожковую кофеварку с группой 58 мм и манометром на борту(кому интересно можно посмотреть у меня в профиле скидка на эту кофеварку). Для двойной корзины этой кофеварки помол оказался недостаточно мелким о чем свидетельствовал манометр. Остро встал вопрос о всем известной доработке для изменения степени помола, но конкретной информации как это сделать Я нигде не нашёл. Есть аналогичная кофемолка Китфорт(несколько моделей с похожими жерновами) и даже есть в продаже на Авито и Озоне набор прокладок для такой модификации. Но жернова в этих кофемолках отличаются креплением. В Китфорте нижний жернов на резьбе самофиксиурется, в комплекте модификации с пластиковыми шайбами разной толщины продается ключ специальный для откручивания нижнего жернова(на фото ниже, в левом верхнем углу ключ, справа от него шайбы для регулировки).
438917_1.jpgМожно снять нижний жернов и без этого ключа, но раз уж изначально речь веду о своей Виатте, то Китфорта вначале коснусь только вскользь для понимания различий, а в конце обсуждения добавлю инструкцию от производителя, как снять нижний самозажимной жернов Китфорта.
!!!ПОПРАВКА!!! Есть модели Китфорта в которых нижний жернов фиксируется как в Виате гайкой(способ фиксации описан ниже).
В Виатте все проще, нижний жернов закреплён гайкой на 10, только она имеет обратную резьбу(откручивается и закручивается в противоположных от классической резьбы направлениях).
438917_1.jpgЕсли такой гайки сверху не видите то значит жернов самозажиной. Поэтому предположил что и прокладки для модернизации Китфорта могут не подойти для Виатты. Подтверждения или опровержения этого предположения не дал даже производитель комплектов для модернизации Китфорта.
Единственное что узнал толщину этих прокладок для модернизации: от 0.3мм до 1,7 мм с шагом 0,2 мм. Если это обсуждение читают владельцы Китфортов доработавшие свои кофемолки, то отпишите пожалуйста куда ставятся эти шайбы на Китфорт.
Снял нижний жернов
438917_1.jpg извлёк из под него основу с пластиковуюой крыльчаткой которая толкает смолотый кофе в шнек.
438917_1.jpg438917_1.jpgОбножился вал.
438917_1.jpgЯ не придумал ничего лучше как подобрать шайбу-прокладку. М10(Внутренний диаметр 10мм, внешний диаметр 20 мм), подошла как родная)))
438917_1.jpg438917_1.jpgТолщина у неё 1,9 мм и ничего тоньше я не нашел, но так как в комплекте доработок к Китфорту заявлена максимальная толщина 1,7 мм, решил ставить имеющуюся шайбу и...проводить испытания))). На выключенной кофемолке регулировал вращением помол к минимальному и на середине шкалы жернова встретились и упёрлись. Отвёл подальше...от греха к самому крупному помолу. И...включил в сеть. Кофемолка стала работать, даже без смалывания зерна с натягом(не так как обычно). Смалывал пару зерен и на глаз стал уменьшать помол по одному щелчку. На глаз понятие относительное и пару закладок был пластилин в рожке после темперовки))). Естественно такое не продавливалось, но помол был подобран и рожок 58 мм смог сварить и поднять нужное давление. Это я описал к тому что на толстой шайбе помол очень мелкий как мука и на сдавливание слипается как пластилин(слишком мелкий для эспрессо не нужна такая мука). Натужность работы двигателя меня напрягала, а главное я знал что после таких модернизаций может выйти из строя редуктор состоящий из трёх пластиковых шестерн(были прецеденты). Шайбу решил извлечь от греха подальше. Интересно ещё и то, что в процессе извлечения установленной мной металлической шайбы, я понял что основание на котором она лежала(похоже латуннон) не вращается вместе с более тонким валом(см. фото вала без шайбы выше). Вал проходит сквозь это основание и вращается внутри него(для проверки можно потянуть вверх за кончик вала с резьбой). Металлическая шайба лежащая поверх этого основания может быть прижата неровно при фиксации верхнего жернова гайкой и при вращении вала будет тереться о него. Самое интересное что когда не было шайбы(установленной мной) на этом основании лежит пластиковая обойма с крыльчаткой которую в том числе вращает вал. А с двух сторон этой обоймы тонкие металлические пластинки с двумя заклёпками(фото извлеченой обоймы в пинцете, обратная сторона с фетровой прокладкой испачканной кофе), которая при вращении будет тереться о латунное основание, на котором лежала установленной мной шайба. Там даже борозда есть, похоже от этих заклёпок(борозды на фото с устанавливаемой шайбой в пинцете). Кто будет разбирать задайтесь вопросом конструктивна этого усзла и по возможности отпишите свои умозаключения.
После сборки без шайбы Виатка запела обычным голосом, но я был лишён нужного мне помола. Тогда я решил подложить шайбу непосредственно под сам нижний жернов(благодаря подсказке одного из пеперчан), на верх пластиковой обоймы, на которой лежит металлическая плащадка с двумя штырямя которые входят в нижний жернов и передают ему вращение валп.
438917_1.jpgШайба тоже М10(внутренний диаметр 10 мм, на толщина 1мм, внешний диаметр не измерил но он много меньше предыдущей которая была 20 мм по внешнему диаметру).
После обратной сборки, даже на самой максимальной отметке регулировки помола жернова не сошлись(на выключенной кофемолке), но от греха подальше начал молоть на 10 делении эспрессо, по три зерна на глаз. Главное теперь нет этой натужной работы двигателя, которая была на шайбе толщиной в 1,9 мм.
Понимаю что площадь подложенной под жернов миллиметровой шайбы мала и опасаюсь как бы не перекосило нижний жернов.
ПОМНИТЕ ЧТО ВСЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СВРЙ СТРАХ И РИСК.
Пишите кто и как модернизировал эту кофемолку для помола под эспрессо, а так же буду рад выслушать мнение о конструкции узла вала в части под нижним жерновом в соединении с пластиковой обоймой-крыльчаткой.

Инструкция от производителя Китфорт для снятия верхнего жернова без специального ключа или в случае когда даже ключ не помогает это сделать. Регулировку помола настоятельно рекомендуют делать до первого использования кофемолки, чтобы потом не пришлось её полностью разбирать. В новой кофемолке жернов не зажат и его можно открутить руками, далее в процессе помола зерна жернов зафиксируется сильнее и впоследствии снять-открутить его будет гораздо сложнее. Есть народный способ снятия верхнего жернова с помощью полой пластиковой трубки, которая самозафиксируется на конической форме жорнова. Подходящей по диаметру полой пластиковой трубкой(стенки потолще-не тонкостенная в 1 мм толщиной стенки), надавить сверху на жернов, чтобы он врезался своими острыми гранями в стенку трубки. Откручивать по часовой стрелке. Вращать с небольшими рывками. Если трубка не помогает и не помогает ключ, тогда инструкция ниже.
438917_1.jpg438917_1.jpg438917_1.jpg438917_1.jpg438917_1.jpg438917_1.jpg438917_1.jpg438917_1.jpg438917_1.jpg438917_1.jpg438917_1.jpg
Категории :
10 комментариев
отсортированы по
default-user-438917
Написать комментарий..
Скаут
EHotuk
11 месяцев
А смысл этих манипуляций, все равно правильное эспрессо в такой кофеварке не сварить, да и манометр на ней я больше чем уверен стоит для красоты не более.
Какое кстати давление показывал, правильное эспрессо вариться при 9 барах, да и при его варке куда важнее постоянная температура в пределах 90-95 градусов которые эти машина просто не способна выдать
Скаут
ostinpawers1
11 месяцев
Это обсуждение кофемолки и её доработки!!! Кофеварки я указал для понимания их класса и соответствия этой кофемолке, а так же для понимания к каким кофеваркам может понадобиться такая доработка кофемолки. Многие варят в бездонниках на бытовых Делонги и уж точно моя кофеварка справиться лучше. На манометре я вижу давление которое выдаёт на этой кофеварке двойная корзина с улучшайзером(на разном помоле оно одинаковое) и например когда на одном и том же помоле в одиночной корзине давление зашкаливает почти на максимуме и пролива почти нет, то на этом же помоле двойная бездонная корзина не может поднять нужного давления(эти показатели я описал для понимания что манометр не только для красоты). Для меня как для новичка манометр это хорошее подспорье, да и в более дорогих кофеварках, его наличие сразу прибавляет стоимости в сравнении с такими же моделями на которых его нет. В описании скидки на свою кофеварку я описал смысл её приобретения, а именно понять почувствую ли я ощутимую разницу в приготовленном напитке и будет ли для меня эта разница стоить всех... изощрений. Модификация этой кофемолки это всего лишь маленькая толика этих изощрений. А так можно купить тот же Лелит и разочароваться. И не надо рассказывать про ликвидность на вторичном рынке или про давление в 9 бар и призрачную температуру в 95 градусов, которую не могут стабильно дать даже теже Лелит, всё это можно обсудить в теме этой кофеварки. Здесь всё же речь идёт о кофемолке и её модификации, а тем кто не видит в этом смысла не стоит...брюзжать.
там не по манометрам смотрят достаточный ли помол..
Скаут
ostinpawers1
11 месяцев
Там это где?

Там? )))
Новичок
dmitry063
11 месяцев
Тоже хотел такую взять, но возится с этими доработками не особо охото да и места нету под неё. Заказал ручную на озоне за 800 рублей, на Авито и али экспресс 1 в 1 по 3-4 к продают, самому интересно что приедет пл факту
13029778-0EWOg.jpg
Скаут
ostinpawers1
11 месяцев
Тоже думал о ручной, но узнал что в ней недостаточно регулировок для эспрессо. Виатта даёт возможность подбора помола для эспрессо в гораздо больших диапозонах чем ручные, особенно недорогие ручные. До последнего тянул с дороботкой из за кажущейся сложности, на деле всё просто, открутить одну гайку на 10. Главное найти что подложить.
Скаут
0123456789
11 месяцев
Про толщину шайб писать бесполезно. Их нужно подбирать под каждый конкретный экземпляр.
Моя нормально молет под эспрессо.
Для кофе по турецки (там чем мельче тем лучше) я просто пересыпаю в обычную кофемолку с ножами и там добиваю помол. Вроде как не по феншую и типа перегревается кофе, но из-за того что уже молотый засыпаю, то все нормально.
Скаут
ostinpawers1
11 месяцев
Подбирать толщину да нужно под каждую кофемолку, но из чего выбирать-подбирать? На толстой шайбе помол под турку, но того это не стоит(повышенный износ редуктора).
Эспрессо разный бывает. Какой рожок(что за кофеварка)? На моей новой кофеварке рожок 58 мм и для двойной бездонной корзины стоковый помол недостаточный. На этом же рожке двойная корзина с улучшайзером может заварить стоковый помол, но это улучшайзер который не требователен к помолу.
default-user-438917
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 732 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 14,58 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы входим в число приложений с самым высоким рейтингом.

4.6

6500+ оценок

4.6

28,000+ оценок

Ваши данные в безопасности с нами
256-битное SSL-шифрование
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2024 Pepper.ru. Все права защищены.