Уведомления
Нажмите здесь,чтобы зарегистрироваться
Вступайте в крупнейшее в мире сообщество любителей скидок прямо сейчас!
Pepper.ru — это самые горячие скидки от Ваших любимых брендов
Забыли пароль?
Ссылка для восстановления пароля придёт на ваш электронный адрес
Чтобы упростить процесс регистрации и входа, привяжите учётную запись в социальной сети!
Создавая учетную запись, Вы подтверждаете, что принимаете наши Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности
Зарегистрироваться через электронную почту
Если вы перейдете по ссылке или купите товар из публикации, Pepper может получить комиссию от магазина, но это никак не влияет на то, какие скидки публикуются на сайте. Больше информации в разделах FAQ и О нас
Сохранить комментарий?
Сохранить комментарий
Скажите пожалуйста, вчера взял ec 685 (кофе промолотый под эспрессо купил днём ранее, так как кофемолки ещё нет), вкус кофе был нормальным, ароматным.
Сегодня при приготовлении, эспрессо кофе и холдер имеют жжёный запах.
Связано ли это с тем, что кофе выветрился и окислился спустя два дня после помола?
И ещё подскажите пожалуйста кофемолку до 7к советовали бы kingrinder k2?
У 230-й специфическая корзина 52 мм, ни одного темпера на али, нашелся лишь один человек в россии с авито/озона, который, видимо, изготавливает эти темперы) у него и заказал, ибо больше негде. И по этому случаю сомневаюсь, что 51мм бездонники подойдут на этот странный диаметр.
есть и 19 и 21 вроде видел..
потому что люди покупают цифры.. больше цифра - значит лучше
но вообще это максимальное паспортное давление на выходе помпы. сколько оно будет на таблетке вопрос отдельный если нету манометра..
ну и даже на мировых чемпионатах нет строгих 9 бар..
вон человек на прошлой страничке лелитом похвастался, обрати внимание на зелёную полоску..
ну и разумеется никакого колхоза с уменьшением давления делать не надо..
в голове не укладывается, зачем делают 15 Бар, если типа общепринято, что 9 Бар = крутяк. Ещё заморачиваться как-то уменьшать там до 9ти...
нужное усилие можно потренироваться создавать подставив весы (не кухонные только) или есть темперы с типа динамометром внутри которые при достижении нужного усилия сигнализируют (но кофейные снобы их не жалуют )..
Глобально, все что я вам сказал, есть в открытом доступе. Читайте, смотрите, развивайтесь
т.е. просто насыпать в рожок без комков, и хорошенько ровно спрессовать темпером , это типа ещё не всё что надо и правда стоит идти ролики смотреть?
Золотой серединой считается 20кг усилия.
Как темперовать кофе, можете почитать в интернете или посмотреть соответствующие ролики на Ютубе.
т.е. давить надо прям сильно-сильно "от души" ? не думал...
Молотый кофе выветривается и окисляется примерно за полчаса.
Пластиковым темпером вы не утрамбуете ровно и с достаточным усилием, т.к. он мягкий и легкий.
ну и у них брать только в зёрнах? типа сразу молотый у них брать не вариант?
а что, пластиковой ложкой молотой кофе не утрамбуется так как металлическим темпером?) в чём суть? кофе мягкий, пластик жёсткий ) ну вот у моих родителей какая-то рожковая кофеварка, кажется борк, ну и там вполне внушительный такой темпер пластиковый из толстого пластика, как-то не вызывает он в себе сомнений, объясните пожалуйста чем он плох)))
Это вы про пластиковую ложку? Я вас умоляю
Весы нужны для определения пропорций. По стандартам SCA - brew ratio эспрессо - 2:1. То есть, например, на 18 гр. кофе в рожке у вас должно получиться 36 гр. напитка. Для ристретто это 1.5:1, для лунго 3:1.
Для этого весы и нужны.
Но в вашем случае лучше купить кофемолку, молотый кофе по определению плох, а магазинный весь старый. Если живёте в России, берите у обжарщиков напрямую, например тэйсти кофе, сварщица Екатерина, таберро и т.п
Можно и компактную электрическую. Просто молоть будем прям перед варкой, т.к. вы объясняли ранее, что окисляется, выветривается...
Только вот я начал обзоры смотреть, слышу такие вещи, типа крутил рукой там полторы минуты, пять минут просто перед каждой варкой стоять даже 3 минуты крутить ручки моя жена думаю совсем не захочет. Что делать, смотреть электро?) или всё-таки можно ручную купить за 1-2-ну пусть 3 тысячи и чтобы под рожок помол не крутить больше секунд 30ти ))) спасибо
Ну темпер ведь обычно в комплекте идёт
Про весы подробней если можно. Взвешивать сколько кофе забивать на одну порцию? или что?
P.S: поначалу покупной молотый кофе будет
Самый дешевый вариант - Алиэкспресс. У всех бытовых делонги диаметр холдера - 51 мм. Так же обращайте внимание на количество ушек. Могу наврать, но по-моему у ЕСР два ушка а у дедики 3.
Не забудьте про темпер и кофемолку. В идеале еще весы.
Как к EC230 купить бездонный рожок? как подобрать, там какие-то есть параметры наверное , чтобы всё состыковалось как надо ? )))
бывают может какие-то различия в рожках ? типа там с примочками )?
2. Стандарт SCA для эспрессо это 9 бар. +-0.5 бар допустимо, все что ниже и выше - это, конечно, дичь.
3. Угу, когда таблетка под наклоном, это даже хуже, чем недостаточно сильная темперовка.
2. Это можно принять как рекомендацию ? т.е. эти 15 Бар нафиг не нужны и 9 лучше?
3. Криво, это имеется ввиду, что поверхность таблетки под наклоном? что не в одной плоскости с горизонтом типа?)
спасибо, ваши советы очень ценны !
Да, 230, my bad.
1. Да, вода на выходе постоянно разной температуры, т.к. в Дедике проточный термоблок. Я как-то намерил и 70 и 102. У бойлера диапазон уже, т.к. внутри есть термостат и вода находится внутри бойлера, соответственно благодаря термостату вода более-менее держится в пределах заданной температуры.
2. Когда на бытовом рожке загорается лампочка, сигнализирующая о готовности к приготовлению кофе, многие сразу вставляют рожок с кофе и начинают готовить. Это некорректно, так как термостабильность воды на бытовом рожке достаточно низкая и вода начинает кипеть, что для кофе критично, т.к. сжигаются сахара и кофе приобретает вкус пепельницы. Если после готовности вы сольете несколько секунд воду без рожка, увидите как херачит пар. Сливая несколько секунд воду перед готовкой, вы как раз несколько снижаете температуру воды, которая будет экстрагироваться через кофе.
Давление 15 бар, это, конечно, дичь, но вручную можно настроить opv клапан и выравнивать давление до +-9. Инструкции есть в инете.
3. Недостаточно плотно или криво. Так же, когда кофе очень свежий и вы молите его в рожок, он сильно комкается. Соответственно, когда вы стемперуете таблетку, внутри останутся пустоты. Перед темперовкой необходимо его распушить и равномерно распределить по рожку какой-нибудь тонкой палочкой или специальным девайсом с иглами.
4. Бездонный рожок не имеет носиков и прочих каналов-распределителей и кофе напрямую из портафильтра экстрагируется в чашку (поэтому и называется бездонным). Какие с этого профиты - писал в предыдущем комменте.
5. Портафильтр с улучшайзером - это портафильтр с двойным дном. Первое дно - обычная сетка как у нормального портафильтра, второе дно имеет только одно маленькое отверстие. В итоге насколько плохо вы бы не сформировали кофейную таблетку, в чашке у вас всегда будет какое-то подобие крема (что им не является). Такие портафильтры идут в комплекте линейки ЕСР33 и Дедики (уже узнал). В ЕСР230 в комплекте нормальный портафильтр с одним дном. В принципе, не бог весть какая проблема, т.к. на али продается куча расходников, но все же об этом надо знать.
имеется ввиду EC230 видимо ? Многим мои вопросы наверное покажутся глупыми, но я выбираю первую рожковую кофеварку, и чтобы лучше выбрать модель, хорошо бы понимать как на ней надо будет готовить кофе.
1) что такое температурный диапазон воды? (у термоблока), она что, получается всегда разной температуры? с термоблока вода выходит по температуре в диапазоне от 89 до 99 градусов? А у бойлера диапазон намного уже? Или что бы это значило?
2) как это делается "пролить воду несколько секунд" ? Плохо себе представляю. Рожок должен быть снять чтоли и надо включить чтоб вода потекла? ну там же давление типа 15 Бар. Наверное как-то иначе это делается? Расскажите пожалуйста. Правильно ли я понимаю, что с термоблоком у Дедики не нужно проливать воду несколько секунд?
В EC230 есть какой-то термометр ? Как понять до какой температуры ты опустил проливкой?
3) что подразумевается под плохой темперовкой? недостаточно плотно спрессовать кофе в рожок ? или что ?
4) какой вообще смысл в бездонном рожке? типа в комплекте донышки идут с разным размером отверстий и под кофе подбираешь меньше или больше, в этом смысл? или в чём?
5) Вот тут не понял "экстракция лучше портафильтра с улучшайзером (в линейке ЕСР33 точно такие, в дедике не помню, в ЕСР230 уже нормальный)."
Что в EC230 уже нормальное?
заранее спасибо
я мож туплю, сорри
как бы вы сравнили EC230 и 33.21 ?
Мой совет - если хотите влиться в мир кофе, обязательно к этой (или аналогичной) кофемашине возьмите бездонный рожок - он не прощает плохую темперовку, проще подобрать помол, крема в целом богаче, экстракция лучше портафильтра с улучшайзером (в линейке ЕСР33 точно такие, в дедике не помню, в ЕСР230 уже нормальный). В принципе, на рынке бытовых рожков до 15к конкурентов у делонги в принципе нет, тех же китайцев, типо витька, полариса и прочего кала лучше вообще не рассматривать. Почему - читайте в открытых источниках.
Если сильно ограничены в бюджете, лучше рассмотрите альтернативные методы заваривания - V60, клевер, пуровер, кемекс и т.п.
PS: имею диплом SCA Coffee skills advanced. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить
абсолютно аналогичный комментарий написал бы, ибо 33.21 и 685 внутри тупо аналогичны за исключением способа нагревания воды.
или если какао делать..
так человек очень хвалит EC230 , вот я про сравнение с ней спросил, а не про топиковый сабж)
ECP33.21 - бойлерная, EC685 - термоблок. Для приготовления эспрессо обе хороши.
Если планируется пить больше молочных напитков (капучино или латте) то термоблок будет предпочительнее.
а как можете сравнить её с ECP33.21 ? ранее просто на пеппере в скидках именно 33.21 прям сильно хвалили многие
Ну не в 10 раз же)
Все верно . Кофеварки Витёк делонги и прочий Китай - одного уровня , главное кофе
ну, если не шаришь, то и черная карта зайдет)