Уведомления
Нажмите здесь,чтобы зарегистрироваться
Вступайте в крупнейшее в мире сообщество любителей скидок прямо сейчас!
Pepper.ru — это самые горячие скидки от Ваших любимых брендов
Забыли пароль?
Ссылка для восстановления пароля придёт на ваш электронный адрес
Чтобы упростить процесс регистрации и входа, привяжите учётную запись в социальной сети!
Создавая учетную запись, Вы подтверждаете, что принимаете наши Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности
Зарегистрироваться через электронную почту
Сохранить комментарий?
Сохранить комментарий
Также как "качалка" качает мышцы, высшее образование "накачивает" мозги, и конечно, те "матаны" что ты учил в "вышке", почти все позабудутся, но мозг в итоге будет хорошо "накачан" на поиск и усвоение новой и сложной информации. В результате, ты сможешь легче искать и фильтровать информацию и учить самостоятельно то, что тебе понадобится в жизни. Естественно, учиться надо не ради отметок в зачетке, а для того чтобы при выпуске уже иметь знания и полезные навыки, которое позволят зарабатывать. А если есть только диплом, но ничего не умеешь делать по специальности, то выпускника без опыта работы на хорошую работу обычно не возьмет. Стажировки и подработки во время учебы очень помогут получить полезные навыки и хорошее резюме.
Обязательно учить языки. Английский обязательно и хорошо бы еще какой-нибудь из популярных (испанский, немецкий, китайский). Язык является преимуществом на устройство на работу на родине + дает замечательную возможность найти работу за рубежом.
В конце концов, диплом обязательно требуется при устройстве на работу в некоторые организации типа банков, госучреждения или другие подобные конторы.
UPD: Заводи полезные знакомства во время учебы, это тоже очень пригодится при поиске работы. Твои коллеги по учебе, устроившись в хорошее место, могут пригласить в это место и тебя. И еще, некоторые работодатели часто ищут талантливых студентов через преподавателей.
Если же решишь переехать сдаёшь кв через агенство получаешь пассивный доход, профит.
Вообще проблема всех молодых людей в том что они как бы думают о будущем но вообще не смотрят на перспективу, это хорошо видно например в моей сфере (сборка ПК), купить сейчас ПК помощнее будут с пеной у рта доказывать что надо брать Г-но но чтобы видюха получше, а через 3 года оказывается что ПК надо менять, а если бы брали на перспективу вкладывали бы не в видюху, а в платформу и сидели бы ещё на этом ПК лет 7 меняя только часть компонентов. И там со всем.
Всё просто - чисто закон выжившего, один успешный айтишник рассказывает какой он тим лид или сеньер помидор работает по 3 часа в день и катается на дорогом спорткаре с эскортницами. 400к вроде так себе зп и ещё лучше в бачах получать..
В реальности в айти и без вашего серого уровня дохренища айтишников и большинство неудачники.
Если у кого-то розовые очки, что по работе вы будете ковыряться в бигдате где-нибудь в яше, то реальность таких отрезвляет на раз-два лицом апстену джуном в 1с на кучу лет.
Реальность такова, что ит рынок нуждается в квалифицированных и заинтересованных в развитии кадрах, желательно сильных математиков, начавших кодить лет так в 12 вместо футбола с пацанами. А получает толпу мамкиных тыжпрограммистов, которые просто любили играть в компьютер в школе.
Эти люди мигрируют с работы на работу в погоне за вышезарплатой пока не утыкаются в какого-нибудь ведушего или мидла и работают молча за 130-150к ближайшие 10 лет.
Ещё один миф, который кстати очень любят айтишники, что нужно постоянно развиваться и изучать что-то новое. Чаще всего об этом рассказывают бичи тратящие часть дня на всяких форумо-помойках вроде пикабу и сами этого принципа не придерживающиеся. Т.е пока ты кому-то льёшь в уши, то все ок, на поверку же оказывается, что половина балаболы. Развиваться нужно, но этого большинство не делает.
Моё мнение:
Лучше работать на границе бизнеса и айти - там ниже порог, выше возможность вырваться, для бизнеса ты топ т.к. шаришь в айти, для айти ты ненависть т.к. без проблем разбираешь их лапшу на уши вроде "это очень сложно, это будем делать 2 года".
Мой совет - идти в бизнес-подразделение компании среднего оборота, натачивать скиллы ярко выделяющие от соседей и превращать жизнь айтишников в ад).
Тогда через некоторое время вы будете владельцем продукта своего направления и те самые айти, которыми вы ещё вчера могли стать и барахтаться в навозной куче себе подобных, начинают молча выполнять ваши команды. Все включая рп и начальников. Это не плохо или хорошо, это просто совершенно другая по уровню работа и по зп также.
Может показаться что пост полон хейта к айти, но нет, я просто лицезрел эту работу внутри в разных компаниях и имею там знакомых и в тп , и в разработке, и в системном анализе, и в управлении. В общем там очень много специфики но и романтизм надо сразу отключать!
Изначально я бы решил куда хотите: в рф или заграницу, если уезжаете, то это одно, внутри же строить карьеру совсем другое.. околоайтишный, но не чисто айти, вариант я рассказал.
Потолка нет, он только у нас в мозгах. Надо уметь торговаться и продавать себя
Если с физикой и математикой в ладах - в МЭИ например можно податься на техническую специальность. Далее в электроэнергетику. Специалисты там всегда нужны и стабильная ЗП.
инженер и переводчик
работаю перекупом. инженером мне не будут столько платить. а переводчиком - определенные обязанности - не, ну уверен за 100+к все скажут да плевать. но мне приятнее получать столько же занимаясь тем что приятно а не принеси подай.
Курсы дайвинга проходишь (не особо дорого там, нашабашить на них легко), далее становишься дайвмастером и инструктором. Все, можно перекзжать хоть в ЮВА, хоть куда и работать дайв инструктором.
Далее (или до этого) в шарагу любую, осваиваешь профессию сварщика.
Теперь можно устраиваться водолазом-сварщиком, профа очень опасная и очень хорошо оплачиваемая. 20-30 тысяч долларов в месяц средняя зарплата
Со мной на потоке училось 30% людей (очники), окончившие ЖД колледж - они мне тогда казались чересчур умными, а на деле оказалось,что у них за плечами было профильное образование
В нашем ВУЗе с практикой было немного туговато, но на 2 курсе на практику-таки попали на настоящий завод и пахали смену от звонка до звонка целый месяц. Было и весело, и интересно. Человеку всегда приятно видеть то, что он сделал своими руками. За месяц нам заплатили по 2 разряду в 2013 году порядка 27к рублей, что было больше той зарплаты, которую я получал, работая ИТР, после армии.
После универа пошёл работать слесарем (ёпт, не для этого же просрал столько лет!). 3 месяца отработал, пошёл по призывному на год. И только в армии я понял, насколько люди тупят - и тупят в основном люди окончившие 9-11 классов.
После армии на старое место не возвращался, устроился на танковый завод, ЗП ужас какая мелкая была, но взяли туда без опыта работы. Почти 2 года отработал, изучил завод, основную технологию ремонта оборудования, работал со слесарями. Затем ушёл в энергетику, тут, отработав также около двух лет, уже перевелся на должность повыше, через два года планирую идти дальше, стоит только опыта набраться.
Не скажу что я прямо реализовался и успешен, но мой опыт показывает, что работать начинать нужно с рабочих должностей, а для них достаточно той же шараги, однако, возможно в шараге будет не тот контингент людей, не та компания, а зачастую бывает, что с кем поведешься - от того и наберешься.
А вообще работать в энергетике нормально так, особенно в смену. Правда для красивой жизни зарплаты, работая на кого-то никогда не хватит (но у каждого свои хотелки). Поэтому многие знакомые занимаются подработкой в гаражах: автоэлектрика, установка музыки и прочее. Кто-то пошёл по официальному пути: сдали экзамены в ростехнадзоре и устроились на подработку в садики или школы, один даже сайт школы администрирует.
Хочешь быть успешным - не стой на месте. Только постоянное развитие.
90% дноклассники кто не пошел учиться С 18 лет продавцы/безработные/ на производстве.
Образование нужно как галочка в анкете. Но придёшь на завод, через 6 лет. И не рабочим на производство, а кем-то из ИТР....
Но работать 5/2 это смерть
Иди учись на вышку - студенческое время будешь ещё долго вспоминать! Но ток на бюджет старайся). Успеешь ещё наработаться.
А вообще я отмечаю три категории работников, выбирай кем хочешь быть:
Рабочий - закончил шарагу, работает руками, соответственно получает мало, на его место всегда можно найти замену, а следовательно отношение работодателя к нему посредственное. Зарплата соответствует физической тяжести труда.
Специалист - закончил университет (бакалавриат/специалитет/магистратура), работает по большей части своими мозгами и заменить его не так просто, поэтому и получает ощутимо больше простых рабочих, и отношение работодателя к нему намного лучше, чем к простым рабочим. Зарплата соответствует сложности умственной работы, совокупности необходимых для работы знаний и ответственности.
Управленец - как правило с высшим образованием, но стал он не после универа, а после работы рабочим или специалистом и, показав значительные результаты начальству, был поставлен на руководящую должность. Зарплата соответствует уровню ответственности, за умственный труд тут не платят.
В каждой категории есть свои плюсы и минусы, а так же свои подкатегории.
Есть ещё бизнес, но о нем не стоит говорить после 11 класса. Хотя бы после получения какого-либо образования.
Сам после 11 класса пошел в универ на прикладную информатику, познакомился с разными направлениями в IT. С окончания универа работаю программистом.
Увы, но сейчас получение высшего образования не сделает тебя крутым специалистом в какой-либо отрасли (если это не топовый вуз страны), но оно определенно научит тебя решать свои проблемы. В то время как в шараге за тобой будут бегать класухи или воспитки, чтобы ты наконец сдал зачет, то из универа тебя просто вышвырнут. Тут ты уже должен решать свои проблемы сам. Именно это умение позволит тебе продвигаться дальше по жизни, а не ждать подачек от руководства.
Обидеть никого не хотел. Рад подискутировать, отвечу на адекватные комментарии.
В конечном счёте по баллам никуда не прошел и попал на прикладную информатику (экономика в информатике). На самой специальности много предметов на стыке ИТ и бизнеса, что само по себе было перспективным направлением. Учился первые курсы спустя рукава, так как было не интересно, но под конец обучения (бакалавриат) втянулся и стал брать лабораторные, курсовые и прочие работы на заказ. Так заработал на знаниях себе на отпуск а СПб.
Начал ближе знакомиться с преподами. В к конечном счёте меня препод порекомендовал на работу в местном бюджетном учреждении, которое занимались околоайтишными штуками. Параллельно продолжил обучение в магистратуре на той же специальности. Так как был в хороших отношениях с преподами, то обучение в магистратуре давалось легче. Поднабравшись опыта за копейки и занимаясь параллельно заполнением знаний, которых не хватило после ВУЗа (это более узкие рабочие навыки), решил двигаться дальше и стал рассматривать вакансии в других компаниях. Смотрел какие они выдвигают требования к кандидатам и подтягивал соответствующие теоретические знания.
Спустя 2.5 года на бюджете решил переходить в другую компанию, выбрал самую топовую в нашем небольшом городе (500к человек) и успешно прошел собеседование. ЗП выросла в 2.5 раза. Сейчас работаю на крупную компанию на аутстаффе.
История звучит так, будто мне всегда супер везло, но это немного не так. Если сидеть спустя рукава, то ничего не добьешься. Самое главное это понять чем раньше, тем лучше.
Всегда нужно искать в области, которую ты выбрал, точки роста и выгоды для себя. Для этого необходимо развивать профессиональные и личные навыки (софт скиллы).
Примеры софт скиллов:
- Умение преподнести свои сильные стороны;
- Умение общаться с людьми и правильно понимать их/доносить до них свою точку зрения;
- Умение быстро соображать и находить выход из различных ситуаций;
- Иметь хорошее воображение;
- Работать в команде;
- Не бояться новых знаний и получения новых навыков;
И т.д.
К профессиональным навыкам уже относятся узкие навыки (в случае ИТ):
- Знание основ программирования или языка (если программист);
- Алгоритмы и структуры данных;
- Рабочие инструменты;
- Среды разработки, правила разработки.
И т.д.
Поэтому в качестве совета:
1. Английский - обязательно. Сейчас жалею, что у меня всегда было с ним туго и я им не занимался.
2. Софт скиллы обязательно, пригодятся всегда и везде.
3. Профессиональные навыки безусловно всегда нужно развивать и не останавливаться на достигнутом.
4. Немаловажным является здоровье. Нужно следить за ним, чтоб потом все заработанные деньги не тратить на лечение.
5. ВУЗ - многие говорят, что это кал. Я бы не согласился. Учеба в ВУЗе даёт много софт скиллов, в том числе ответственность. В универе ты сам отвечаешь за себя. Также учеба даёт терпение, аккуратность, новые знакомства, основы будущей жизни. Ещё можно присмотреться к разным направлениям и перевестись. Плюсом можно познакомиться с красивыми тяночками и вообще провести свои лучшие годы не впахивая на заводе, а с людьми твоего возраста со схожими взглядами. В универе я нашел лучшего друга.
6. Больше читай. И читай разнообразное. Если не пригодится, то хоть за костром на корпоративе расскажешь какую-нибудь интересную историю.
Такая получилась повесть о моей жизни, может найдешь что полезное. 26 лет, не программист, но в ИТ.
Нужна подушка безопасности: средние траты в месяц помноженное на 6 месяцев. Это даёт уверенности, когда ищешь новую работу и она далека от твоих реальных навыков и знаний. То есть тебе будут платить мало, если вообще будут платить. Но ты не будешь бедствовать.
Свободные деньги куда-нибудь вкладывай, хоть на вклад, хоть в акции (но с этим нужно быть очень осторожным, если нет навыков).
Юзай акции и максимально анализируй траты. Но если ты сидишь на пеппере, то с этим наверное проблем нет.