Домашняя страница/Разные обсуждения/Помощь в выборе и приобретении ddr2 (sodimm/ноутбучная)
К сожалению, срок действия этой скидки истек 08 январь, 2020.
Опубликовано почти 5 лет назад

Помощь в выборе и приобретении ddr2 (sodimm/ноутбучная)

Поделился(-ась)
удалено142489

Подробнее о скидке

Привет. Есть моноблок конструкции 2009 годов, приобретен в середине 2011г. Старпёр короче.
Но с шикарным экраном и в общем менять не планирую. Поглощать контект на нём само то)))
Планирую расширить память. Показатели там скоромные ddr2 800мгц. В моноблоке уже встроено 4гб (еле разобрал, но самих планок не нашел, либо с обратной стороны матери или даже встроены если это бывает), так вот ее производителя так и не нашёл, по оф спекам тоже инфы нету.
Естественно выбор пал на китайсев (Алик). Выбор там велик, цена +-5$ планка 2гб.
63993.jpgКакого производителя лучше взять? На каком чипе? Надо 2 планки по 2гб 800мгц. Форм-фактор оперативки ноутбучный (sodimm).
Насчёт тайминга я не разобрался, хотя уверен для такого "мощного" агрегата это не важно, но всёже какой тайминг посоветуете?
И стало любопытно. Если взять например оперативку с "крутым" таймингом при этом стоковая оперативка например с таймингом в два раза хуже, то все планки будут работать на плохом тайминге или каждая пара планок на своем тайминге независимо от другой?
И да, может где-то можно выгоднее приобрести (кэшбэки/купоны новорегам) и не паль?)
От души надувняхи
23 комментария
отсортированы по
default-user-63993
Написать комментарий..
Искатель
удалено60675
почти 5 лет
Завтрак
Ученик
IvanIvanovPpr
почти 5 лет
удалено14248930/12/2019 23:24

Да вот сейчас пока бороздил просторы Гугла - дошёл до разгона (думал же L54 …Да вот сейчас пока бороздил просторы Гугла - дошёл до разгона (думал же L5430 догнать с 2.66 до 2,93(моя нынешняя стоковая частота на core 2 duo e7500) или +-3ггц), но увидел, что в моём Биосе нету возможности разгона... Теперь думаю погуглить реально ли разогнать из под windows (вроде где-то что-то видел такое).Играть сильно не поиграю на своей гиговой видюхе, но если пожертвовать разрешением, то вполне можно (в старенькие игры года до 2015 разумеется). И вот в общем да, вероятность что таки не запустится зион... Лучше начать с L5430. Он дешевле, всё без переделок будет, да и мне его хватит. А е5450 все равно слишком круто, была бы у меня видюха крутая, там бы понадобилось потенциал раскрыть, а так игра не стоит свеч) И снова благодаря вам определился)С наступающим

С наступающим, успехов!
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
IvanIvanovPpr30/12/2019 22:33

Считайте информацию, полученную по теме от меня, подарком деда Мороза Считайте информацию, полученную по теме от меня, подарком деда Мороза Насчет биоса - здорово, рад что так быстро получилось, но к сожалению это не гарантирует на 100%, что xeon заработает на Вашей материнке - надо только пробовать.Насчет улучшения системы охлаждения Вашего моноблока - а зачем? Если только Вы не собираетесь на нем играть в игры (и разгонять проц), то вообще не вижу смысла что-то "колхозить" с системой охлаждения в Вашем случае - в случае использования 50-ваттного процессора. TurboBoost он не поддерживает, поэтому не будет пытаться прыгнуть выше максимального TDP и перегрева быть не должно.Недостатки доработки системы охлаждения: повышение уровня шума (почти наверняка), ухудшение внешнего вида моноблока (скорее всего), потенциальная возможность нанесения механических повреждений материнской плате или элементам на ней в процессе доработки (сколы чипов, обрывы дорожек, короткое замыкание,...), снижение механической прочности корпуса новыми отверстиями,...Если Вы все-таки решитесь на доработку, то еще имейте ввиду такой мало-известный блоггерам факт, что тепловые трубки нельзя паять, потому-что можно от перегрева повредить "фитиль" - механизм возврата конденсированной жидкости за счет сил поверхностного натяжения.

Да вот сейчас пока бороздил просторы Гугла - дошёл до разгона (думал же L5430 догнать с 2.66 до 2,93(моя нынешняя стоковая частота на core 2 duo e7500) или +-3ггц), но увидел, что в моём Биосе нету возможности разгона... Теперь думаю погуглить реально ли разогнать из под windows (вроде где-то что-то видел такое).
Играть сильно не поиграю на своей гиговой видюхе, но если пожертвовать разрешением, то вполне можно (в старенькие игры года до 2015 разумеется).
И вот в общем да, вероятность что таки не запустится зион... Лучше начать с L5430. Он дешевле, всё без переделок будет, да и мне его хватит. А е5450 все равно слишком круто, была бы у меня видюха крутая, там бы понадобилось потенциал раскрыть, а так игра не стоит свеч)
И снова благодаря вам определился)
С наступающим
Ученик
IvanIvanovPpr
почти 5 лет
удалено14248930/12/2019 20:00

Блин, Вы мне всё помогаете и помогаете, но я не могу ответить взаимнос … Блин, Вы мне всё помогаете и помогаете, но я не могу ответить взаимностью, обидно( Извините, но таких решений мне не попадалось. Теперь я сам заинтересовался! Но не уверен, что там легко будет найти умершую видеокарту на барахолках (авито и подобное), хотя можно обратиться в сервис!Почитал отзывы и посмотрел графики стресс тестов и паста действительно шикарна! Спасибо, ее и приобрету! Насчет жидкого металла, да, читал, что яд. Да, ребята по ссылкам реально постарались, особенно второй У меня рука так не поднялась бы. Моноблок конечно же проще ноутбука, пространства у меня больше! Думаю даже получится дополнительную радиаторную систему(с кулером) с ноутбука установить поверх штатной Но естественно надо просто установить нормальную систему трубок с увеличенным кулером, а не сидеть и паять медные радиаторы)))Кстати человек с того форума мне уже модифицировал биос и я его установил! Большущее спасибо!!! В первую очередь только благодаря Вам я обзаведусь нормальным процессором)

Считайте информацию, полученную по теме от меня, подарком деда Мороза

Насчет биоса - здорово, рад что так быстро получилось, но к сожалению это не гарантирует на 100%, что xeon заработает на Вашей материнке - надо только пробовать.
Насчет улучшения системы охлаждения Вашего моноблока - а зачем? Если только Вы не собираетесь на нем играть в игры (и разгонять проц), то вообще не вижу смысла что-то "колхозить" с системой охлаждения в Вашем случае - в случае использования 50-ваттного процессора. TurboBoost он не поддерживает, поэтому не будет пытаться прыгнуть выше максимального TDP и перегрева быть не должно.
Недостатки доработки системы охлаждения: повышение уровня шума (почти наверняка), ухудшение внешнего вида моноблока (скорее всего), потенциальная возможность нанесения механических повреждений материнской плате или элементам на ней в процессе доработки (сколы чипов, обрывы дорожек, короткое замыкание,...), снижение механической прочности корпуса новыми отверстиями,...
Если Вы все-таки решитесь на доработку, то еще имейте ввиду такой мало-известный блоггерам факт, что тепловые трубки нельзя паять, потому-что можно от перегрева повредить "фитиль" - механизм возврата конденсированной жидкости за счет сил поверхностного натяжения.
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
IvanIvanovPpr30/12/2019 17:03

Хорошие мысли, но боюсь, что охлаждение моноблока имеет ровно те же огранич …Хорошие мысли, но боюсь, что охлаждение моноблока имеет ровно те же ограничения, что и охлаждение ноутбука - TDP упирается в возможности тепловых трубок - они просто физически не могут передать большую мощность, даже если Вы добавите еще радиаторов и вентиляторов. Здесь либо добавлять тепловых трубок до 3-4-х широких/толстых или больше, либо вообще перестать их использовать и реализовать что-то вроде такого:фото до: http://forum.tabletpcreview.com/threads/dell-venue-11-pro-i5-overclocked.65020/page-3#post-423067фото после: http://forum.tabletpcreview.com/threads/dell-venue-11-pro-i5-overclocked.65020/page-14#post-445829Что касается добавления радиаторов охлаждения мосфетов VRM (или соединения их с металлическим корпусом с помощью термо-прокладок), то конечно это имеет смысл, но только если будет отвод тепла/обдув. https://www.ultrabookreview.com/14875-fix-throttling-xps-15/Жидкий металл я бы не стал использовать - это реально яд, который может принести вред здоровью просто от контакта с кожей... Достаточно термопасты arctic cooling mx-4 - у нее гарантия 8 лет и высокие характеристики теплопроводности. Я сейчас тоже занят вопросом улучшения охлаждения (для ноутбука). Появились мысли поставить какую-нибудь готовую систему охлаждения от видеокарты - она тоже имеет ограниченные размеры, массивный радиатор, выдув вбок и отводит большой TDP. Не встречались ли Вам чьи-нибудь решения по использованию готовых систем охлаждения от видеокарт?

Блин, Вы мне всё помогаете и помогаете, но я не могу ответить взаимностью, обидно( Извините, но таких решений мне не попадалось. Теперь я сам заинтересовался! Но не уверен, что там легко будет найти умершую видеокарту на барахолках (авито и подобное), хотя можно обратиться в сервис!
Почитал отзывы и посмотрел графики стресс тестов и паста действительно шикарна! Спасибо, ее и приобрету! Насчет жидкого металла, да, читал, что яд.
Да, ребята по ссылкам реально постарались, особенно второй У меня рука так не поднялась бы. Моноблок конечно же проще ноутбука, пространства у меня больше! Думаю даже получится дополнительную радиаторную систему(с кулером) с ноутбука установить поверх штатной Но естественно надо просто установить нормальную систему трубок с увеличенным кулером, а не сидеть и паять медные радиаторы)))
Кстати человек с того форума мне уже модифицировал биос и я его установил! Большущее спасибо!!! В первую очередь только благодаря Вам я обзаведусь нормальным процессором)
Ученик
IvanIvanovPpr
почти 5 лет
удалено14248929/12/2019 23:45

Да, огромное спасибо, что уделяете моему вопросу время Я тоже об этом …Да, огромное спасибо, что уделяете моему вопросу время Я тоже об этом подумал и тоже упёрся в модель L5430 (не Е5450 конечно, но есть запас в 15TDP, чтобы догнать процессор до 2.93ггц, думаю этого мне за глаза хватит).Я отписался на сайт биоса-мододела, надеюсь он откликнется и поможет (попутно указав есть ли в сток Биосе зионовские микрокоды).А охлаждение говорят можно улучшить убрав зазор (заклеив) между корпусом кулера и радиатором. Плюс думаю можно наклеить дополнительные мини-радиаторы и теплоотводящие прокладки на все около процессорное пространство и чипы. Дальше есть идея убрав дисковод (а может и не через него) проложить трубки для обеспечения кулера свежим воздухом, на кулерных заборах воздуха проредить (убрать, а может даже удалить) пылевые фильтры, сетки (да, пыли будет больше, чистить чаще придется, но приток воздуха станет лучше). Ещё вычитал про жидкий метал заместо термопасты, ну или в любом случае надо использовать самую качественную термопасту, отвод тепла станет лучше. И самое эффективное что имеется в голове - вокруг матери, БП и всех потрохов имеется металлический каркас-корпус, думаю попробовать вывести тепло на этот каркас.

Хорошие мысли, но боюсь, что охлаждение моноблока имеет ровно те же ограничения, что и охлаждение ноутбука - TDP упирается в возможности тепловых трубок - они просто физически не могут передать большую мощность, даже если Вы добавите еще радиаторов и вентиляторов. Здесь либо добавлять тепловых трубок до 3-4-х широких/толстых или больше, либо вообще перестать их использовать и реализовать что-то вроде такого:
фото до: forum.tabletpcreview.com/thr…e-3
фото после: forum.tabletpcreview.com/thr…-14

Что касается добавления радиаторов охлаждения мосфетов VRM (или соединения их с металлическим корпусом с помощью термо-прокладок), то конечно это имеет смысл, но только если будет отвод тепла/обдув. ultrabookreview.com/148…15/

Жидкий металл я бы не стал использовать - это реально яд, который может принести вред здоровью просто от контакта с кожей... Достаточно термопасты arctic cooling mx-4 - у нее гарантия 8 лет и высокие характеристики теплопроводности.

Я сейчас тоже занят вопросом улучшения охлаждения (для ноутбука).
Появились мысли поставить какую-нибудь готовую систему охлаждения от видеокарты - она тоже имеет ограниченные размеры, массивный радиатор, выдув вбок и отводит большой TDP.
Не встречались ли Вам чьи-нибудь решения по использованию готовых систем охлаждения от видеокарт?
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
IvanIvanovPpr29/12/2019 23:08

Почитал я тут про системы охлаждения моноблоков - боюсь, что 80 Вт они не в …Почитал я тут про системы охлаждения моноблоков - боюсь, что 80 Вт они не вытягивают. Модернизировать их как обычные кулеры не выйдет из-за ограниченного пространства в корпусе моноблока. Значит E5450 поствить не вариант.Но действительно существуют менее горячие варианты. Из них самый лучший Xeon для сокета 771 с TDP менее 65 Вт - L5430 (12Mb L2 кэш, 4 ядра по 2.66GHz, TDP 50W):https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/search/featurefilter.html?productType=873&1_Filter-SocketsSupported=3649&3_MaxTDP-Max=65&3_CoreCount-Min=4Конечно процессор лучше покупать уже подготовленным для сокета 775.Ну вроде все рассказал.

Да, огромное спасибо, что уделяете моему вопросу время Я тоже об этом подумал и тоже упёрся в модель L5430 (не Е5450 конечно, но есть запас в 15TDP, чтобы догнать процессор до 2.93ггц, думаю этого мне за глаза хватит).
Я отписался на сайт биоса-мододела, надеюсь он откликнется и поможет (попутно указав есть ли в сток Биосе зионовские микрокоды).
А охлаждение говорят можно улучшить убрав зазор (заклеив) между корпусом кулера и радиатором. Плюс думаю можно наклеить дополнительные мини-радиаторы и теплоотводящие прокладки на все около процессорное пространство и чипы. Дальше есть идея убрав дисковод (а может и не через него) проложить трубки для обеспечения кулера свежим воздухом, на кулерных заборах воздуха проредить (убрать, а может даже удалить) пылевые фильтры, сетки (да, пыли будет больше, чистить чаще придется, но приток воздуха станет лучше). Ещё вычитал про жидкий метал заместо термопасты, ну или в любом случае надо использовать самую качественную термопасту, отвод тепла станет лучше. И самое эффективное что имеется в голове - вокруг матери, БП и всех потрохов имеется металлический каркас-корпус, думаю попробовать вывести тепло на этот каркас.
Ученик
IvanIvanovPpr
почти 5 лет
удалено14248929/12/2019 20:30

Благодарю за ценные советы и помощь

Почитал я тут про системы охлаждения моноблоков - боюсь, что 80 Вт они не вытягивают. Модернизировать их как обычные кулеры не выйдет из-за ограниченного пространства в корпусе моноблока. Значит E5450 поствить не вариант.
Но действительно существуют менее горячие варианты. Из них самый лучший Xeon для сокета 771 с TDP менее 65 Вт - L5430 (12Mb L2 кэш, 4 ядра по 2.66GHz, TDP 50W):
ark.intel.com/con…n=4
Конечно процессор лучше покупать уже подготовленным для сокета 775.
Ну вроде все рассказал.
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
IvanIvanovPpr29/12/2019 17:30

Еще - если биос нигде не скачать, думаю можно слить с самого устройства:про …Еще - если биос нигде не скачать, думаю можно слить с самого устройства:программатором, если есть,или определить тип биоса (Ami, Award,...) и воспользоваться фирменными утилитами для прошивки - они должны иметь функцию создания бэкапа существующего биоса. Например, так может утилита afudos.

Благодарю за ценные советы и помощь
Ученик
IvanIvanovPpr
почти 5 лет
Еще - если биос нигде не скачать, думаю можно слить с самого устройства:
программатором, если есть,
или определить тип биоса (Ami, Award,...) и воспользоваться фирменными утилитами для прошивки - они должны иметь функцию создания бэкапа существующего биоса. Например, так может утилита afudos.
Ученик
IvanIvanovPpr
почти 5 лет
удалено14248928/12/2019 23:22

Благодарю) а как ты узнал что сокет 775?) Я действительно хотел зион устано …Благодарю) а как ты узнал что сокет 775?) Я действительно хотел зион установить но в моноблоке непонятная мать. , CPU-Z опознает ее как VAIO (моноблок Сони vaio) . На официальном сайте инфы по матери нету. Сдается мне что она интеловская, но зионы вроде не поддерживают Интел же?! А чипсет хороший у этой матери, р43 кажется. Рискнуть то можно но боюсь не найти сам Биос под зион проц.... А TDP 65 у системы (у нынешнего проца). В принципе +15 думаю не критично (можно апнуть ради такого охлаждение) ну или даже попроще зион установить. Вся проблема в биосе((((

Если бы у Вас был amd, то Вы бы не спрашивали про память, а сами могли кому угодно рассказать как включить дополнительные ядра или как обогревать квартиру с помощью процессора
По поводу модификации биоса - у меня на материнке gigabyte процессор заработал на родном биосе, но правда не поддерживал SSE4.1.
ideafix.name/?p=…492 - в ответе на 3-й вопрос есть ссылки на мануалы для самостоятельной модификации биоса. А можно там в обсуждениях поспрашивать, может кто знает Вашу материнку.

Проще всего у кого-нибудь попросить подготовленный xeon и попробавать - заведется или нет. Заработал - можно покупать проц и модифицировать биос. Не заработал - скорее всего не судьба.
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
IvanIvanovPpr28/12/2019 22:15

На этот сокет (775) еще можно процессор очень бодрый поставить - Xeon E5450 …На этот сокет (775) еще можно процессор очень бодрый поставить - Xeon E5450, но только если позволит чипсет материнки и система охлаждения (надо отводить 80Вт тепла). Мощность просто невообразимая - под линуксом на одном процессоре воспроизводит видео без пропусков кадров из ютюба 4к 60фпс.Такие процессоры уже подготовленные под 775 сокет стоят до 1500 руб. Более подробно http://xeon-e5450.ru раздел lga775.

1248471-ABRwM.jpg
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
IvanIvanovPpr28/12/2019 22:15

На этот сокет (775) еще можно процессор очень бодрый поставить - Xeon E5450 …На этот сокет (775) еще можно процессор очень бодрый поставить - Xeon E5450, но только если позволит чипсет материнки и система охлаждения (надо отводить 80Вт тепла). Мощность просто невообразимая - под линуксом на одном процессоре воспроизводит видео без пропусков кадров из ютюба 4к 60фпс.Такие процессоры уже подготовленные под 775 сокет стоят до 1500 руб. Более подробно http://xeon-e5450.ru раздел lga775.

Благодарю) а как ты узнал что сокет 775?) Я действительно хотел зион установить но в моноблоке непонятная мать. , CPU-Z опознает ее как VAIO (моноблок Сони vaio) . На официальном сайте инфы по матери нету. Сдается мне что она интеловская, но зионы вроде не поддерживают Интел же?! А чипсет хороший у этой матери, р43 кажется. Рискнуть то можно но боюсь не найти сам Биос под зион проц.... А TDP 65 у системы (у нынешнего проца). В принципе +15 думаю не критично (можно апнуть ради такого охлаждение) ну или даже попроще зион установить. Вся проблема в биосе((((
Ученик
IvanIvanovPpr
почти 5 лет
На этот сокет (775) еще можно процессор очень бодрый поставить - Xeon E5450, но только если позволит чипсет материнки и система охлаждения (надо отводить 80Вт тепла). Мощность просто невообразимая - под линуксом на одном процессоре воспроизводит видео без пропусков кадров из ютюба 4к 60фпс.
Такие процессоры уже подготовленные под 775 сокет стоят до 1500 руб. Более подробно xeon-e5450.ru раздел lga775.
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
Всем спасибо
Скаут
mistman
почти 5 лет
Все правильно сказали, но я добавлю что производитель чипа ни на что не влияет, хотя бы потому, что китаес все равно рандомно вышлет. А частоту лучше выбирать максимально возможную, хуже точно не будет

ЗЫ я тоже killsre брал именно такого типа, проблем нет, но прод выслал планку с другой частотой (выше) и таймингами (ниже для этой частоты), чем в описании, но все завелось-заработало
Скаут
удалено104390
почти 5 лет
удалено14248928/12/2019 15:37

Всё, плнял! От души мил человек) коротко и ясно. А чип на котором устроены …Всё, плнял! От души мил человек) коротко и ясно. А чип на котором устроены обязательно одинаковым должен быть? Тогда сопутствующий вопрос. Кто-нибудь знает какую Сони память пихают с завода? Хотя думаю солянка там знатная...

да нечего не важно, все равно все на минималках запуститься, все остальное важно если пару подбирать к уже существующей или с нуля
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
удалено10439028/12/2019 14:44

можно, можно и тайминги и частоту разную, но работать будут по минимальным …можно, можно и тайминги и частоту разную, но работать будут по минимальным планкам

Всё, плнял! От души мил человек) коротко и ясно.
А чип на котором устроены обязательно одинаковым должен быть?
Тогда сопутствующий вопрос. Кто-нибудь знает какую Сони память пихают с завода? Хотя думаю солянка там знатная...
Скаут
удалено104390
почти 5 лет
удалено14248928/12/2019 14:32

Т.е. тайминг и чип на котором они устроены тоже обязательно должны быть оди …Т.е. тайминг и чип на котором они устроены тоже обязательно должны быть одинаковыми?( С МГц и типом понятно) Ведь новые планки все равно будут работать в своём независимом двойном канале... Читал в статьях что даже от разных производителей можно...

можно, можно и тайминги и частоту разную, но работать будут по минимальным планкам
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
Евген_К28/12/2019 14:32

воскрешал какой то хлам оперативой от Kllisre - год полет нормальный

Да, как раз по запросу в Гугле (выбор оперативки с Али) он выдал этого производителя. Видимо хороший производитель
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
удалено10439028/12/2019 14:25

брать по характеристикам только такую же как стоит, работать все равно буде …брать по характеристикам только такую же как стоит, работать все равно будет по минимальным

Т.е. тайминг и чип на котором они устроены тоже обязательно должны быть одинаковыми?( С МГц и типом понятно) Ведь новые планки все равно будут работать в своём независимом двойном канале... Читал в статьях что даже от разных производителей можно...
Кумир
Евген_К
почти 5 лет
воскрешал какой то хлам оперативой от Kllisre - год полет нормальный
Скаут
удалено104390
почти 5 лет
брать по характеристикам только такую же как стоит, работать все равно будет по минимальным
default-user-63993
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 732 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 14,58 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы входим в число приложений с самым высоким рейтингом.

4.6

6500+ оценок

4.6

28,000+ оценок

Ваши данные в безопасности с нами
256-битное SSL-шифрование
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2024 Pepper.ru. Все права защищены.