Домашняя страница/Разные обсуждения/Шашлычок

Подробнее о скидке

В общем хочу немного рассказать фишек про шашлык. Не претендую на конечную инстанцию, просто имею опыт, который надеюсь будет кому то полезен, без сложностей, максимально доступно

1.Выбор мяса: самый ортодоксальный отрез- Свиная шея, но в зависимости от конкретного животного он тоже может быть разным, надо стремиться искать мясо с наибольшим количеством мелких жировых прожилок(фото1), куски бывают более карбонатные(фото2), они соответственно уже не будут такими сочными. Большие жировые включения будут жеваться с трудом, но вытапливаясь и капая на угли они дадут соответствующий угольный дымок.
Фото1
269456_1.jpgФото2
269456_1.jpg
2. Маринад. Тут у всех по вкусу, но я расскажу общий подход. Берём лук, нарезаем столько, чтобы было по количеству 30-50% от мяса. Режем произвольно, закидываем в миску, солим достаточно обильно(на 4-5 больших луковиц 4-5 шепотки) давим лук с солью, для выделения сока(это основное)
Оставляем на 30 мин.
В мясо добавляем любимые специи(но не солим отдельно, чтобы влагу лишнюю не вытянуло) готовые смеси приправ и так содержат соль, так что будьте аккуратны.
Когда лук дал сок, вваливаем мясо
Маринуем минимум 8 часов
Перед жаркой отделяем мясо от луковых включений(т. К они свое дело сделали, а на углях только сгорят и все)
Чтобы мясо получилось красивое добавляем томатную пасту(кетчуп содержит сахар-сгорит). Пасты требуется не много, только чтобы дать цвет, обильно не мажте, потому что получится кисло. Ну 2-3 чайных ложки на 1.5кг норм

3.Жарка. Делаем угли, для подбора оптимальной температуры надо поднести руку над углями и если можно её держать на высоте 15-20см 3 секунды-топ, если очень горячо то может все сгореть, если 5 секунд и больше, то надо поддать жара.

Куски на шампурах поставить на мангал и по 2-3 мин жарить на 1 стороне(крутить для проверки можно) чтобы куски покрылись оболочкой из денатурированного белка и сохранили жидкость внутри.
После появления корочки их уже можно вращать каждые 30-60 сёк минут 15-20 (в зависимости от размера куска, лучше всего чтобы они были одинаковые размером с шар для пинг понга)
После этого сгребаем угли в сторону и ещё минут 5-10 готовим, чтобы шашлык отдыхал рядом с углем, а не над ним(шампуры сложить друг на друга и периодически менять местами)
Потом снова положить над углями и догреть пару минут(если угли ослабли снова поддуть).
Проверить на готовность, если нет сырости внутри то снять с шампуров, завернуть в лаваш(армянский, а не этот белый безвкусный) и ещё минут 5 дать отдохнуть.
269456_1.jpgБуду рад вашим советам или исправлениям. Всем хорошего времяпровождения.
56 комментариев
отсортированы по
default-user-269456
Написать комментарий..
Кумир
Jay_BoB
больше 2 лет
Рекомендую делать так как написал @CherryPopper , у кого нет времени или всех специй рекомендую данную приправу к мясу
6887658-wGZ0p.jpg
Получается очень вкусно.(опять же на вкус и цвет...)
Скаут
Marik21
больше 2 лет
FTP25/05/2022 11:57

Это чтобы сегодня уже поехать и взять мяса, а завтра замариновать, а в пятн …Это чтобы сегодня уже поехать и взять мяса, а завтра замариновать, а в пятницу пожарить

Я в деле.
Alexander_Frolovz5X25/05/2022 11:24

Тоже хочу поделиться опытом.С покупкой гриля-барбекю я забыл про мангал) та …Тоже хочу поделиться опытом.С покупкой гриля-барбекю я забыл про мангал) там любое мясо получается офигенным, пережарить невозможно, а простора для кулинарных фантазий больше [Изображение]

Я купил, потом продал. Не пользовался особо.. Фигня это всё. Шашлык -это ритуал, а не жратва, если весь процесс рафинировать, превратить в картинку из американских фильмов, то и смысла в нем нет. Легче в шашлычную сходить, где тебе готовое на тарелке подадут. Поэтому дома шашлык не делаю. Только на вылазках в лесу, на речке. И только на углях из дров. Также поэтому вид мяса и маринад не важен, оно любое буит богичным, когда окунешься в природу.
Скаут
FTP
больше 2 лет
Marik2125/05/2022 11:24

Так блэт, зачем выкладывать в среду, пятницы бы хоть дождались P.s. спасибо

Это чтобы сегодня уже поехать и взять мяса, а завтра замариновать, а в пятницу пожарить
Ученик
Ban_Daban
больше 2 лет
Я конечно сноб, циник и брюзга в части еды, но хочу сказать.
Маринуют мясо чтобы сделать его нежнее и изменить его родной вкус. Если мясо свежее и хорошее, мариновать его не нужно (лук и кислоту тем более не класть), лучше приготовить соус. Вспомните как едят стейки из премиальных отрезов. Соль, 1-2 специи, соус. Вот и все. Мариновать нежное, свежее мясо, премиальное мясо (для свинки это шейка, корейка) это как разбавлять хороший коньяк колой. Кому то нравится.
Вот если мясо из более подвижных частей, то его уже размягчают. Если старое, то скрашивают яркими специями и маринадами.
Никого не хотел обидеть, просто фишки нужны когда мясо не очень.
Скаут
Alexander_Frolovz5X
больше 2 лет
Marik2125/05/2022 11:40

Расход углей как на мангале ?

Все по-разному готовят. У меня получилось, что расход в 2 раза меньше.
В мангале угли выгорают, а ветер только усиливает этот процесс.
В гриле же они томятся, ветра нет, а поддув можно регулировать
Скаут
IlyaBergman
больше 2 лет
В маринад еще выжимаю лимон и заливаю минералкой (обычная минералка только, без добавок и не лечебная) Мясо становится нежным и сочным
+ жар я делаю на 6 секунд ( если руку подношу и удерживаю 6 сек то готовлю) куски без гарелости и т.п.
Скаут
CherryPopper
больше 2 лет
Павел_Гончаров9925/05/2022 11:36

Столовую ложку подсолнечного масла можно добавить

Я на этот счёт думаю, что масло закупоривает поры и не даёт луковому соку проникать внутрь масло и вода не смешиваются) . Хотя если перед началом жарки добавить, то норм:) хотя 1 столовая ложка особо роли не сыграет
Скаут
luckerza
больше 2 лет
А шашлычок под коньячок…
Скаут
Marik21
больше 2 лет
Alexander_Frolovz5X25/05/2022 11:35

Несколько лет назад в Твой дом тысяч за 10. По акции продавалсяВкус такой ж …Несколько лет назад в Твой дом тысяч за 10. По акции продавалсяВкус такой же, как у шашлыка. А какие там стейки полуаются ммм. А еще запеченные рыба и овощи

Расход углей как на мангале ?
Скаут
CherryPopper
больше 2 лет
Лев_Слюсарчук25/05/2022 11:30

Я еще Айран добавлял - было неплохо

Айран, кефир, минералка просто ускоряют размягчение. Так же добавляют ананас и киви, но за ночь маринования от мяса останется примерно... Ничего.🙈 А с луком можно не напрягаться
Столовую ложку подсолнечного масла можно добавить
Скаут
Alexander_Frolovz5X
больше 2 лет
Marik2125/05/2022 11:30

Что покупали и за какую цену?Вкус мангальный ?)

Несколько лет назад в Твой дом тысяч за 10. По акции продавался
Вкус такой же, как у шашлыка. А какие там стейки полуаются ммм.
А еще запеченные рыба и овощи
Скаут
Gstas_V
больше 2 лет
Шейку чаще всего обкалывают
Ученик
удалено444411
больше 2 лет
Еще к луку плеснуть дешевого сушняка белого напополам с газированной минералочкой. и про перец черный не забываем.
Скаут
Максим_Сусарев
больше 2 лет
Лук на шампуре не просто сгорает, но ещё подпаливает кусок мяса. Поэтому удаление с мяса обязательно!
Скаут
удалено434059
больше 2 лет
Кисаньки,шашлыки а когда в гости др к др ходить будем?
Ученик
Ярослав_Велчу
больше 2 лет

Тоже хочу поделиться опытом.С покупкой гриля-барбекю я забыл про мангал) та …Тоже хочу поделиться опытом.С покупкой гриля-барбекю я забыл про мангал) там любое мясо получается офигенным, пережарить невозможно, а простора для кулинарных фантазий больше [Изображение]

По поводу гриля согласен, но все же чтобы не пережарить нужен термометр для мяса, как только внутренняя температура ~73 градуса, можно снимать(это для свинины)
Скаут
Patronus
больше 2 лет
Тимур_Шибко25/05/2022 11:30

С неприятным запахом?

Видимо вы не тот шашлык ели. Хорошо приготовленный шашлык из мяса горного барашка ничем не пахнет
Скаут
Marik21
больше 2 лет

Что покупали и за какую цену?
Вкус мангальный ?)
Ученик
Тимур_Шибко
больше 2 лет
Patronus25/05/2022 11:18

Настоящий шашлык из баранины бывает только!

С неприятным запахом?
Наблюдатель
Лев_Слюсарчук
больше 2 лет
Я еще Айран добавлял - было неплохо
Скаут
Alexander_Frolovz5X
больше 2 лет
Тоже хочу поделиться опытом.
С покупкой гриля-барбекю я забыл про мангал) там любое мясо получается офигенным, пережарить невозможно, а простора для кулинарных фантазий больше 6887271-tjqdp.jpg
Скаут
Marik21
больше 2 лет
Так блэт, зачем выкладывать в среду, пятницы бы хоть дождались
P.s. спасибо
Солнцепек
Focus
больше 2 лет
Ну блин, шашлык захотел
Скаут
Patronus
больше 2 лет
Настоящий шашлык из баранины бывает только!
default-user-269456
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 732 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 14,58 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы входим в число приложений с самым высоким рейтингом.

4.6

6500+ оценок

4.6

28,000+ оценок

Ваши данные в безопасности с нами
256-битное SSL-шифрование
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2024 Pepper.ru. Все права защищены.