Домашняя страница/Задать вопрос/Стоит ли сейчас покупать квартиру?
Опубликовано 11 месяцев назад

Стоит ли сейчас покупать квартиру?

Поделился(-ась)
БабкаЕжка

Подробнее о скидке

Что думаете?
Живой потребности в ней пока нет, но и недвигой ещё не обзавёлся, сам жить в ней не собираюсь, снимаю и работаю в другом городе, скорее под сдачу чтобы родителям была пенсия, но есть ощущение что скоро можем покатиться всей страной по одному месту. Суммы достаточной для покупки налом нет, речь про ипотеку.
Город миллионик на Урале.
433751_1.jpg
Категории :
108 комментариев
отсортированы по
default-user-433751
Написать комментарий..
Ученик
almo77
11 месяцев
Может кто знает чат в телеграмме, где обсуждают текущее состояние на рынке недвиги? Или может свой pepper чат создадим?
Помощник
Пофигист
11 месяцев
И чем в жизни помогут посты с фантазиями мамкиных инвесторов?
Как инвестиция. Хата в Мариуполе. Портовый город - экспортер редкоземельных нищтяков для планеты.
Скаут
CoollerZZZ
11 месяцев
дак без шуток, через года 3 после окончания сво там ценники будут во много раз выше
Ученик
Punisher22
11 месяцев
Сейчас бессмысленно покупать. В последнее время покупали те, кому одобрили в августе-сентябре льготку по вменяемой ставке. Обычно банки дают три месяца на оформление. Сейчас эти три месяца подошли к концу, плюс, в декабре ЦБ повысит ставку до 17%. В первом-втором квартале мы будем наблюдать плавное снижение цен, которое значительно ускорится во второй половине 2024 года. Плюс, не забывайте пр качество заемщиков, огромный процент берет ипотеку с долговым бременем в 80% от зарплаты, большое количество их не потянет эту ипотеку и обанкротится в следующем году (скорее всего бюджетников будут сокращать, что уже происходит, посмотрите на секвестр затрат на соцслужбы, там большое количество сотрудников с 1го января сокращают, это как пример), что станет дополнительным фактором к снижению цен, большое количество ипотечных квартир банки выставят на реализацию. Пузырь лопнет в следующем году, я бы не стал сейчас брать квартиру, которая с крайне высокой вероятностью потеряет в цене в след году минимум процентов 20.
Пузырь лопнет в следующем году, я бы не стал сейчас брать квартиру, которая с крайне высокой вероятностью потеряет в цене в след году минимум процентов 20.

А вот и сказки подъехали. Каждый год пузырь у них лопается.
Скаут
BROSovod
11 месяцев
Как показывает практика, в основном цены только растут, про то, что экономике хана, всё рухнет и тогда закупимся за копейки даже смешно читать) Во-первых весь коллективный запад уже полтора года не может нашу экономику уложить, а тут раз и рухнет, во-вторых, а много ли желающих будет продать свои жилища за дарма и куда они с этими дармами дальше двинут? Ну и в третьих сколько будет таких охотников за халявой, вы точно будете успевать купить?
Рубль безусловно будет обесцениваться, но не в разы, 15 опять будет собрание великих умов, скорее всего опять ключевую подымут, так, что если собираешься, то лучше успевать брать до этого числа.
Про планы бюджета на ближайшие годы слышали? А про бюджетный импульс? Есть понимание, что это такое и как работает? Опять пункт в пользу покупки жилья, да и ещё за заёмные деньги.
Ну и СВО, как показывает статистика, войнушка захлёбывается, укронаступ затух, наши в ответ пошли, не семимильными конечно, но потихоньку продвигаются, поддержка запада скуднее, чем когда либо, я думаю скоро переговоры, конец, шампанское, возвратившиеся герои покупают себе и своим семьям новые гнёзда, что опять скажется на ценах.
Единственный вопрос про аренду, непонятно где брать надёжных арендаторов на долгий срок.
Скаут
b0n4b
11 месяцев
Про арендаторов, вы совершенно верно подметили. Мы перебрались в свой дом, начали искать квартирантов. Найти адекватных - задача не из лёгких. Поручил это дело жене. За месяц отсеяла человек 60-70, пока не нашла ответственных и надежных людей.  
Ученик
T-1000
11 месяцев
квартиру никогда покупать не стоит, нужно покупать дом.
Местный
1e-1
11 месяцев
А тут спорный вопрос
Что лучше покупать дом или строить
Очень сильно зависящий от везения и понимания в теме
Новичок
pios
11 месяцев
Присоединюсь к тем, кто объективно смотрит на рынок и условия. С женой живем в своей квартире, но буквально через несколько дней закрываем сделку по покупке евродвушки в новостройке через дорогу, в которой будет жить теща, а через N-ое количество лет наш ребенок, то есть это будет стартом для него. Объясняю, в этом году первоначальный взнос вырос с 15% до 20%, но по всем предпосылкам ЦБ 15 декабря объявит новые ипотечные условия, то есть поднимет размер ПЗ до 25%, а затем, возможно, и до 30%, так же ожидается повышение ставки ЦБ. Это делается для того, чтобы охладить рынок новостроек, так как он сейчас перегрет из-за широких возможностей льготных ипотек. В 2023 году выдано рекордное количество ипотечных займов, причем с большим отрывом займы приходятся на новостройки, так как на вторичку нет льготных ипотек. Вот мы взяли под 8%, а вторичку пришлось бы брать под 18%. Выше верно сказали, что в новостройках жилье по завышенным ценам (разница между первичкой и вторичкой сейчас рекордные 40%), но это лишь оттого, что высокий спрос, который связан с еще неплохими условиями в настоящий момент и перспективой их ухудшения. Так же ты должен понимать, что льготная ипотека в 8% действует до 1 июля 2024 года, очень вероятно, что ее упразднят/не продлят, а оставят только целевые (семейная, сельская, дальневосточная, IT). В связи с ужесточением требований к заемщикам, цены на недвигу могут немного просесть, так как охладится спрос, но в целом исторически цены всегда будут расти вверх. Правильно сказали, что лучше всего брать квартиру вчера. Но все это имеет актуальность, только если ты берешь квартиру для себя и будешь ей распоряжаться в ближайшие 10-15 лет. Если ты планируешь брать квартиру, чтобы в ней кто-то жил, то есть имеется прямая необходимость, квартиру нужно покупать, причем делать это до 1 июля 2024 года, но и уже к тому моменту первоначальный взнос скорее всего дорастет уже до 30%. Тут все зависит от личной ситуации каждого. Например, за наличку сейчас выгодно брать как раз-таки вторичку, потому что цены просели, есть очень много вариантов по привлекательным ценам. Это я все тебе описал, можно сказать, в трех словах, поизучай немного интернет, сейчас мнение на рынок жилой недвижимости тех, кто его анализирует, единое, так как тренды развития очевидны и в целом предсказуемы. И держи в голове, что в перспективе выгодно будет разменять то, что ты взял сейчас за небольшой % в ипотеку, причем с нынешними темпами инфляции эти выплаты с годами превратятся в фантики, но спустя годы у тебя будет недвижимость, которую ты сможешь продать в подходящий момент, чтобы улучшить свои жилищные условия, а не с пустыми карманами и арендной хатой.
p.s. резюмируя, бери на котловане в ближайшее время в доме в перспективном районе, спустя годы скажешь себе спасибо.
Скаут
kev1n
11 месяцев
Все чётко написано, но предположим есть ипотека с платежом 75к в месяц на 25 лет к примеру. Когда же эта сумма ежемесячная начнёт превращаться в фантики?)))
Скаут
Remak
11 месяцев
Ну вы дождались конечно. Ещё несколько месяцев назад к примеру ставки по ипотеке были гораздо меньше... Сейчас простого ответа нет, так как что завтра будет к примеру со ставками никто не скажет. Вот для себя если, то моё мнение, что если есть возможность - то надо брать, неизвестно, что будет завтра. А вот в качестве инвестиций на будущее, вопрос уже гораздо непросто. Тут надо было брать вчера.
Скаут
БабкаЕжка
11 месяцев
Речь про льготную ипотеку
Это надо было делать еще вчера. Тоже ждал N лет, в итоге взял что называется "здесь и сейчас" и из того что было (хорошие варианты сметают быстро; договориться о просмотре не успеваешь, барыга уже перехватывает (мож сами риэлторы тарят)). спустя полгода цены всё так и прут вверх. брать нужно еще вчера.

тип вот диинамика индекса вторички в моей деревне. красным выделено, когда взято. видим что видим. а видим мы то, ч то люди стали более лучше жить = готовы платить ЕЩЕ больше. Многие люди получают сотни тысяч людей зарплаты, а кто-то и миллионы единоразово. мы стали более лучше жить, мы теперь можем позволить себе платить болььше
12810974-pDE0p.jpg
Скаут
StarTer
11 месяцев
Вкладчики в новостройки Китая и в акции и облигации Evergrande Group
12810647-AHNaj.jpgне дадут соврать, что инвестиции в недвигу- это выгодно!
12810647-WkYOH.jpg
Скаут
StarTer
11 месяцев
Вкладывайтесь в URANIUM. Всё остальное- фигня!
12810544-RdXJC.jpg
Местный
1e-1
11 месяцев
Хорошо! нужно купить квартиру - куда складировать. Тут об этом.
Скаут
The_Witcher
11 месяцев
С каждым годом кажется что чем раньше брал, тем лучше. Я рад что купили в ипотеку в марте этого года
Скаут
sonka.halyavkin
10 месяцев
У меня многие родственники, друзья в самые первые месяцы ковида купили квартиры, тогда еще цены ровно стояли. Мне говорили бери тоже, я отвечал рынок перегрет, нужно немного подождать, цены пойдут вниз, потом куплю. Соседи сверху выставляют свою квартиру 3шка по низу рынка за 3,5млн., я такой да ну нафик ,через месяц они ее продают. В итоге ковид разгорается, все цены вверх. Я такой ну ладно не успел, ковид пройдет цены вниз пойдут. Ковид кончается, начинается сво. Квартира на до мной теперь уже 5,6млн. Мое лицо представлять не надо(
Скаут
Riman
11 месяцев
Ближ полгода либо квартиру, либо золото. (не является инвестиционной рекомендацией)
Ученик
Аооалаад
11 месяцев
Слоупок с почином
Скаут
RoRu
11 месяцев
Многое зависит от условий, например от ставки ипотеки.
Под льготную при стабильном доходе и большой инфляции можно взять
Аренда,а что бабки есть облигации вклад или мне скинь
С бункером
Помощник
Пофигист
11 месяцев
Это лучше частый дом надо. В заброшенной деревне в глубине Сибири.
Скаут
А_н_д_р_е_й
11 месяцев
Сейчас ценник на хаты почти на пике, невыгодно покупать, лучше свободные деньги на вклад положить - меньше гемора и выхлоп побольше. С другой стороны, первоначальный взнос на еботеку "любимые власти" поднимают, чтобы бороться с инфляцией (делая крайними как обычно не себя, а в данном случае банки)...
Скаут
karakums
11 месяцев
В чем смысл, сдача квартиры не покроет процентов по ипотеке. Избавиться от нее будет крайне сложно. Проще так родителям деньги давать.
Скаут
RoRu
11 месяцев
Деньги обесцениваются, а платеж по ипотеке фикс на много лет
Была информация что много жилья в новостройках не продали.
Ученик
rilik
11 месяцев
Информация некорректна, по крайней мере.
default-user-433751
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 732 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 14,58 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы входим в число приложений с самым высоким рейтингом.

4.6

6500+ оценок

4.6

28,000+ оценок

Ваши данные в безопасности с нами
256-битное SSL-шифрование
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2024 Pepper.ru. Все права защищены.