Уведомления
Нажмите здесь,чтобы зарегистрироваться
Вступайте в крупнейшее в мире сообщество любителей скидок прямо сейчас!
Pepper.ru — это самые горячие скидки от Ваших любимых брендов
Забыли пароль?
Ссылка для восстановления пароля придёт на ваш электронный адрес
Чтобы упростить процесс регистрации и входа, привяжите учётную запись в социальной сети!
Создавая учетную запись, Вы подтверждаете, что принимаете наши Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности
Зарегистрироваться через электронную почту
Сохранить комментарий?
Сохранить комментарий
Кто будет в дальнейшем гуглить данную проблему, то как я её решил:
1. Отсоединил все комплектующие от мат платы (проц, куллер и шлейф от бп не стал трогать)
2. Почистил корпус изнутри от пыли и протер провода
3. сухой зубной щеткой почистил от пыли мат плату спереди, сзади и слоты pcie и под озу (делайте осторожно, чтобы не сбить ничего и мягкой щеткой)
4. слегка влажной салфеткой протер комплектующие (видюха, озу, pcie вайфай)
5. заменил батарею на новую другой фирмы (до этого была тоже новая energizer, но после того как я узнал, что новые батареи бывают севшими, то попробовал этот способ)
Хотел ещё переустановить виндовс 11, но теперь он не поддерживает райзен 1600 и вообще райзены 1го поколения
Если я через тумблер выключаю блок питания (после выключения пк, разумеется), то биос слетает на холодном старте!
Если просто выключаю пк, тумблер в бп не трогаю, то все настройки сохраняются даже на холодном старте!
Далее по ОЗУ. 2-4 слоты тимгрупп, 3 слот кингстон - работают все на 3200 через xmp!!! Никаких проблем!!!
Замечу, что этот самый кингстон на 1 слоте 3200 не выдавал, только 3000
В memtest+ озу тестировал сразу 3 плашки в слотах как выше писал, ошибок нет, тест занял около 40 минут, по отдельности тестить желания пока нет, я уверен, что с озу всё ок.
Есть мнение почему
1. биос слетает, если бп (после завершения работы) выключить через тумблер? Я не думаю, что питание на новой батарее не хватит на ночь и биос сбрасывается
2. почему в 1м слоте кингстон не смог выдать 3200 через xmp, хотя 1 и 3 слот одинаковы по параметрам, в 3м он выдает 3200
Материнку менять не собираюсь, ну а смысл покупать am4 сейчас, а для am5 всё по новой
У меня сейчас комплект тимгрупп 8+8, недавно купил. Вопрос в том, избавляться ли от кингстона или нет, пока в планах докупать озу нет.
Как ни странно, сейчас комп работает хорошо, когда озу во 2-4 слотах на частоте 3200 и сброса биоса не наблюдается. Утром на холодном старте еще проверю
Обнаружилась новая особенность, просьба вникнуть
Начну с небольшой предыстории, что в материнской плате я менял батарею
в прошлом году, только не помню причину, вроде бы потому что слетал биос, но это не точно, тогда была только кингстоновская озу
Я только недавно начал пользоваться снова этим пк и вот сейчас временами слетал (с новой озу тимгрупп)
Теперь по поводу темы, я тимгруповские озу поставил в слоты 2-4 и заработали на частоте 3200 через xmp профиль, на 1-3 не брали
На счет слета биоса не знаю в чем проблема, я обычно комп выключаю, потом тумблер в блоке питания тоже выключаю, есть идеи
биос обновлял вчера на ту же самую последнюю версию, батарею проверял визуально.
Потом попробую кингстоновскую на 3200 запустить на 2 или 4 слоте возьмет или нет.
В общем что за дичь интересная такая со слетом биоса (кстати напряжение на батарее в аиде64 во вкладке датчики - VBAT 3.139 V), Energizer 2032 в ленте брал, может не ту взял
Давай уберём фантазию, что питание ОЗУ не обеспечивается материнской платой. Тогда остаётся МП и ее неспособность работать с этим профилем или на параметрах этого профиля.
Ну хорошо, на МП ведь написано:
XMP 1.3 3000 МГц (1:1.35V)
OC Profile 3000 МГц
A-XMP 3000 МГц
Или может отличаться по ревизиям.
На счет материнки я сомневаюсь, однозначно проц, с 3го поколения райзены стали брать 3200+
Суть в том, что мне нужно, чтобы 3 плашки озу работали на 3000, только у кингстона есть в xmp на 3000, если я ее выберу, другие же не подхватят эту частоту?
Если поставлю кингстон в пк вместе с тимгруповскими, кингстон начнет по идее работать на 2400?
Я знаю, что все озу будут работать на минимальной частоте любой планки. Думаю надо гнать тимгруповские озу до 3000 под тайминги кингстона на 3000 частоте. А потом ставить кингстон сам подтянется или ставить в xmp на 3000.
Если я тупо поставлю 3 планки озу, включу кингстон в xmp 3000, то тимгруповские планки до 3000 сами не заведутся?