Уведомления
Нажмите здесь,чтобы зарегистрироваться
Вступайте в крупнейшее в мире сообщество любителей скидок прямо сейчас!
Pepper.ru — это самые горячие скидки от Ваших любимых брендов
Забыли пароль?
Ссылка для восстановления пароля придёт на ваш электронный адрес
Чтобы упростить процесс регистрации и входа, привяжите учётную запись в социальной сети!
Создавая учетную запись, Вы подтверждаете, что принимаете наши Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности
Зарегистрироваться через электронную почту
Если вы перейдете по ссылке или купите товар из публикации, Pepper может получить комиссию от магазина, но это никак не влияет на то, какие скидки публикуются на сайте. Больше информации в разделах FAQ и О нас
Сохранить комментарий?
Сохранить комментарий
Я выше писал, что да, лучше уж насос будет работать, чем дергать его туда-сюда. Согласен.
По аккуму - на подобные проблемы жалуются владельцы осмоса в квартирах, тоже решают аккумом. Физика везде одна.
Зачем разделять теорию и практику? Миллионы проектировщиков не могут ошибаться. В выборе профессии - точно. )))
Не пробовали уменьшить давление на мембране? Тогда воды при равном давлении будет больше.
По перепаду давления - не вижу смысла так загоняться на равномерность давления и расхода. У нас переменный ток и ШИМ повсюду, и всех устраивает. Пусть себе пульсирует.
Ну можете назвать частотник.
По реле давления. Все хорошо ровно до того момента пока не подключите капельный полив. Я это проходил. Насос скважинный 1,2 кВт. По кубам не помню. Расход у капельки не значительный ( если конечно это не колхозное поле), поэтому происходят постоянный циклы включения и выключения (это не теория, это моя практика). Стоит аккумулятор на 50 литров, но это не спасает(из него воды выходит меньше 10 литров). Опять же, невозможно точно рассчитать расход воды, т.к. для уменьшения цикличности приходится настраивать на больший интервал по давлению. А расход капельки зависит от давления. Поэтому не стал заморачиваться с реле и сделал дополнительный отвод от насоса обратно в бак. Давления хватает не то что для капельки, но и плюсом еще для одной лейки.
Тут у каждого свое мнение, и каждый при своем останется. )))
О вкусах не спорят. )
Вот
Спасибо. Уже пользую ПНД и дальше собираюсь. Гофры ранее наелся, до сих пор по всему участку собираю ошметки
да. всё верно написали) только ваше использование верно
гофру сразу бери не поддающуюся солнечным лучам. черная разрушается чуть быстрее. И наверное если стоит в доме то достаточно критична долговечность. Да за метр будет стоить дороже, но хоть будешь уверен что не разложится в самый неподходящий момент. А лучше спаять ПНД трубу на американку
Анекдот в тему:
— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.
5000 литров по факту 4800, 5 бар по факту 4,3, что уже почти не отличается от Гардены, и цена выше 5000, пусть и не вдвое.
Самое главное - как они работают, Гардена по шумности сравнима с громким разговором (это заявленное, по факту возле неё вполне тихо, голос не пришлось повышать даже в закрытом санузле), а Стервец официально эквивалентен работе отбойного молотка, его и на другом конце участка слышно, когда работает, что несомненный плюс на случай поломки. Плюс в гидравлике, как и в электрике, есть понятие сопротивления, которое повышается с выходным сечением. И, чем тяжелее насосу набрать давление, тем хуже будет расход. Так что в итоге получаем сомнительный прирост (еврокуб на палете сейчас стоит больше 20000, а уж 3 куба выйдет под 40, и главный вопрос сразу, зачем гнаться за скоростью полива, если лучше поливать помедленней, да еще и бак нужен такой, что уже будет не до вопроса в 1-2 тысячи цены насоса) в скорости расхода запасенной воды при равных по факту барах (а при давлении на выходе в целом равном, откуда возьмется больший расход, если насос не вдвое с лишним больше по габаритам?) и очень шумную систему подачи.
Стервецы не впечатлили, по мне, лучше тихая Гардена с более честными характеристиками, чем гонка за цифрами, которые не нужны. Свое мнение имею сам и никому его не навязываю. )
В первую очередь по фитингам: фитинг на фото в теме фтопку. Причины просты!
И
Так что только для проверки насоса в карманных условиях без выезда на дачу пришлось
выкинутьсдать взадоставить фитинги из заголовка и раскошелиться (на фото слева) на "Штуцер для шланга BOUTTE , 19 мм. x 19 мм. наружная резьба" код 10737911 (вот да, служба спасения 911!) все в том же Леруа почти на полтыщи пара. Вот футорки с дюйма на 3/4 проблем не создали. Друзья! Не приобретайте "Штуцер для шланга BOUTTE, 19 мм.-19 мм.", код 10724125, если вам дороги нервные клетки.Про шланги скажу отдельно. Флекс терзать жаба задушила, поэтому в жертву был принесен Бейсик. Если Флекс на более дорогой штуцер жена смогла натянуть без особых усилий, то Бейсик я накручивал уже на вкрученные в насос фитинги, именно накручивал. С помощью
кувалдысобственных сил и такой-то матери. Зачем я потом решил хомуты поставить, даже не знаю, шланг с штуцера не то, что 4, и 40 бар бы не сорвало.Заливал не через пробку, а тупо налил воды из смесителя в шланг, пока не полилось через пробку на пол, заливая и насос, и мои ноги. После этого чуть спустил шланг, отчего вода вылилась, конечно, не из верхней точки, а из пробки, чуть приподнял, вода в насосе чуть ушла и потом закрыл пальцем шланг, что позволило безболезненно закрыть пробку.
Как результат, фото дня (3 штуки):
Пускаем насос, входной шланг моментально становится двумерным, несмотря на создавшееся отсутствие прохода на вводе, насос бодро качает на все 3/4 выхода и даже не пытается сгореть (вода теплая, где-то под 40, забыл пирометром замерить). Соседи снизу срочно надувают спасательный плот.
Для тех, кто не понял вышеописанного, снова ахтунг! Гофрированный шланг на входе производитель рекомендует не просто так!
P.S. Дабы соседи не разорились на плотах, устраивать демонстрацию дальности струи (через шланг из насоса!) в ванной я не стал, да и смысл при задушенном входе тут практически никакой.
P.P.S. Я сегодня веселый, потому что перед этим я посчитал бюджет пробного пуска насоса (зато я сделал этот коммент!), а потом занимался этим самым пуском под надзором толпы советчиков и игроков в новую игрушку. Сейчас мне хорошо, потому что это закончилось.
Вообще-то, по реле и аккуму есть длинный комментарий выше.
Может, тогда уж частотник с автоматикой? )))) Одна беда - бюджет.
Реле давление не спасет от постоянного включения и выключения насоса. Гидроаккумулятор минимум на 50 литров должен быть. Для себя от отказался от реле давления в пользу инверторного регулятора мощности и оборотов. Все остальное в личку.
По давлению - для этого есть реле. Выше я рассуждал о пользе гидроаккума, реле давления даже не под вопросом. Все-таки можно про "схему с Алиэкспресса" и автоматику на 4 зоны? Не понял про байпасс из насоса в бак. Там регулирующий вентиль, который часть нагрузки обратно в бак сливает?
Все зависит от реализации. Во-первых, рассчитываете объем полива. Каждая лента имеет нормированный расход воды на одном эмиттере (отверстии). Далее смотрите мощность насоса (л/час). И делаете выводы. Стоит учесть что капельная лента давление больше 1 АТМ не выдержит- ее просто разорвет, поэтому возможности ленты и насоса должны быть примерно одинаковые. У меня это сезон отработала младшая модель- нареканий нет. Схема следующая. Ёмкость 3 куба ( чтобы вода согравалась). Набирается водой со скважины. Набор автоматизирован схемой с алиекспреса плюс два поплавка (верхний и нижний уровень воды). Капелька подключена через гардену к Баку. Так же сделан бай пас от насоса прям в бак. Чтобы давление в системе не превысило допустимое. Сама капелька разделена на 4 зоны и подключена через автоматику вместе с насосом. Но это уже другая история.
gardena.com/ru/…on/
Хороший ответ ! Спасибо))
Ну, понятие "новичок" весьма относительно, весь мир вон гадает, Новичок или не Новичок. )
Сразу спрошу: почему было принято решение о замене труб?
Я сам имел дело с различными решениями, хотя мой хлеб - автоматизация.
Что сам имею сказать:
1. Для работы такого насоса лучше не экономить на сечении. Эта модель, в отличие от младшей 3000, уже расчитана на сечение 3/4, как рабочее, меньше насос может, и с завода поставляется с открытыми дырками на 1/2 и заглушками на линию 3/4, но на всю удаль он развернется при нормальном сечении труб. Так что самое то ему дать ПНД 25 и шланги 19мм (3/4"). И нагрузка, следовательно, температурный режим, оптимальней.
2. Труба ПНД на приусадебном участке - наше всё. "Китайские" шланги - головная боль, лучше взять Гардену, есть аналоги, но цена у них не сильно гуманней. Один цикл производства чего стоит - и витая армировка, и многослой... А ПНД и делается у нас, и стоит копейки, и живет долго, у меня ПНД уже 10 лет без нареканий и никаких мыслей о замене, покупал в Леруа по быстрому, хотя обычно и электрику, и водопровод беру в специализированных магазинах и с выбором бренда. До дома вполне можно довести, а там уже ПП на отопление - водогрей. И по участку развести даже с недорогими фитингами вполне и по качеству и по цене.
3. По коммутации насоса. По мне, как я выше сказал, гидроаккумулятор - необходимость. (Отдельно отмечу, производитель в инструкции ноет, что насос не расчитан на продолжительную нагрузку. Во-первых, это позабавило, во-вторых, надо будет у представителей не полениться спросить, что они под продолжительной понимают, я собираюсь поливать из бака по 2-3 часа, и охлад у него вполне достойный.) Лично в моем случае перечислю: бак для летнего душа (не набрать без повышения), набор ведер для полива мелочи в отдельных лунках, мытье рук, посуды, набор детского бассейна - все эти задачи потребуют бегать и дергать насос (если нет байпаса и высокого бака с собственным давлением столба воды), что решается установкой реле давления, открыли кран, спустили давление, насос включился и выключился, как кран закрыли. Но при наличии аккума можно и ведро набрать, и руки несколько раз помыть за счет запаса в аккуме, а насос включится только раз, когда давление упадет ниже нормы. Да, когда поливаешь, насос молотит на постоянку, но включился и работает, но самое неприятное - пусковой ток, лампочки накаливания обычно сгорают при включении и вот дергать его лучше поменьше.
4. По подключению я спросил по простой причине - если фитинг обжат на ПНД и резьбой в насосе, хрен резьбу открутишь, это надо фитинг от трубы разжимать, хоть они и не одноразовые, но и не вечные. По мне, тут два варианта: либо гибкая подводка, но для такого сечения цена трех штук (две на насос и одна на гидроаккумулятор) будет близка к цене насоса без оснастки, либо брать американки, скинул и отсоединил насос на зиму, что дешевле.
5. По вводу. Обратный клапан на входе считаю необходимостью. Особенно при подключении в роли "повышайки". Перед использованием обязательно заполняем камеру в насосе водой. Без клапана спустят воду, включишь насос и приехали. Хотя для 3600, в отличие от 3000, заявлена защита от сухого хода. Реле сухого хода тоже может не спасти. Обычно они блокируются, то есть ушла вода, пока вручную не включишь, как выбивший автомат, насос не заработает, но все равно возможны танцы с бубном вплоть до заполнения насоса вручную.
Если набирать воду из резервуара в земле, был у нас этап, яма под трубой и в ней полиэтилен садовый, то на самый вход совмещенку из фильтра и ОК, продаются на каждом углу.
Если пользоваться "общей" водой, отдельный вопрос её качества. У нас общая скважина, плюс цистерна, неделю назад был последний пуск воды (дают дважды в день) и в конце, со слов матери, слили весь мусор со дна. Поэтому в идеале нужен фильтр. Гарденовский, который вроде как рекомендуют к насосу, я "открыл и закрыл", увидев цену, но ЕМНИП там цена ближе к цене насоса. Нужен вариант дешевле. Грязевик минимум, но я бы предпочел картриджный, например, такой:
Вполне гуманная цена для трехчетвертной игрушки, защитить насос от мусора хватит и выдержит большой расход.
6. И наконец, электрика. Придется потратиться на влагозащищенные коробки с вводами (для минимальной комплектации - одна), чтоб сделать аналог той РК, которые в домах над выключателями стоят. Иначе будет некрасиво и непрактично, молчу, что небезопасно - вода рядом.
Лично у меня планы - следующий сезон досидеть на ПНД через середину участка, потом сварить шкаф, чтоб никто левый не влез, и туда поставить самопальную автоматику. Таймер один уже есть, и проверен временем и погодой, с Алика круглый, очень выручал с поливом в будни, когда никого нет. Теперь желание сделать систему поумней, датчики давления на вход-выход, два электроклапана на вход от магистрали и бака, плюс клапана на бак (набирать из магистрали) и на полив нескольких линий. Система будет постоянно набирать воду в бак при наличии входного давления, чтоб был запас на полив в "сухие" часы, плюс поливать из магистрали или бака в зависимости от давления на магистрали, и весь полив в разное врем на разные линии через коллектор (вместо одной ПНД, скажем, три и у каждой свои шланги и "капельницы"). Главный вопрос, не завернет ли это дело хозяйка, пока она ещё горожанка, но может и переехать на все лето и сказать, что ей это не надо, всё сама. )
Я новичок в этом деле, боюсь только запутаю. В след году буду другие трубы подключать, сам советоваться буду
По поводу сезонного повышения цен: в фотографии есть понятие шага "стоп", можно менять экспозицию и выдержкой, и диафрагмой с близким эффектом.У Гардены заметил сходный подход в ценообразовании, либо цена растет сходно с диаметром, либо с линейкой Бейсик-Классик-Флекс-Суперфлекс... От этого и пляшу. Так вот сейчас у некоторых точек есть скидки на 1/2 в низшем ценовом, а на остальные шланги никаких сезонных скидок не предлагают. 3/4 только у Ситилинка скинули, как выше писал.
Я 50 метров не брал, смысла нет, проще развести ПНД стационарно, а от него уже более короткими шлангами (20-25) до "потребителей". И фитингами их всегда можно "удвоить". Так вот Флекс 25-3/4 я брал за 2400, сейчас цены от 2900+ у 220, ВИ, в Леруа на отрез почти 2 сотни за метр просят, бухта больше 3 тысяч.
1/2 сильно дешевле, но из-за хренового напора нужен был больший проход чисто кинуть шланг. Теперь уже не буду на 1/2 уходить, невыгодно.
Видимо, сезонное снижение цен. На знаю, насчет бейсика, но был опыт с классиком (они на ступень выше), так вот перегибается нефиг делать. Если есть возможность, лучше смотрите на флекс. Бейсик 13 мм длиной 20м , если память не изменяет брал на ситилинке в декабре за 620₽, но отказался в пользу классик за ~800₽
Как нет? Вполне есть, и в магазинах инструментов, и в сетевых магазинах. Даже Яндекс продает, правда, они чуть подняли цену, чтоб на 11.11 скидку сделать.
Шланги у них тоже подешевели, видимо, скоро завезут по новой цене, народ смекнул и разметает, я еле успел бейсик по 1190 в Сити оформить за 20 метров, везде в 1,5 раза дороже, только в ДНС кое-где обнаружил по полторы с лишним.
Не не видел, а нигде нет на данный момент. Разница, наверное, есть? )))
Чисто по человечески скажу, неэтично придумывать цифры типа 4000, до этого написав, что дешевле 4569 не видели.
ну с кэшбэком да, на уровне весны. что, в общем-то, ещё очень хорошо, учитывая всю остальную инфляцию
Ну зачем лукавить? Это же Вы писали в помянутой мной весенней скидке, что у вас в учетке цена хоть и ниже 4913, но уже более 4,5 тысяч, что выше текущих расходов с кашей, причем у меня цена была, как у автора, видимо, включали индивидуальную скидку. А про 4000 и речи нет.
С марта его мониторил и взял, наконец, с оплатой Мир-ом, дешевле вариантов не видел, хотя мониторил постоянно.
Брал для этой задачи. Выше в комментах уже был вопрос, там расписано.
В деревне есть вода, но там много пользователей и напор не очень хороший для полива.
Что если в основной централизованный водопровод воткнуть этот насос, что бы чисто "на шланг" воду повышал.
Нормальды будет ?
Уже есть шланги и лейки от гардены.
А можно попросить пару слов про то, какими фитингами ПНД на ввод подключали? В насос вкручен пластик? Как в плане монтажа-демонтажа? Я думал американку использовать...