Домашняя страница/Разные обсуждения/Шашлычок

Подробнее о скидке

В общем хочу немного рассказать фишек про шашлык. Не претендую на конечную инстанцию, просто имею опыт, который надеюсь будет кому то полезен, без сложностей, максимально доступно

1.Выбор мяса: самый ортодоксальный отрез- Свиная шея, но в зависимости от конкретного животного он тоже может быть разным, надо стремиться искать мясо с наибольшим количеством мелких жировых прожилок(фото1), куски бывают более карбонатные(фото2), они соответственно уже не будут такими сочными. Большие жировые включения будут жеваться с трудом, но вытапливаясь и капая на угли они дадут соответствующий угольный дымок.
Фото1
269456_1.jpgФото2
269456_1.jpg
2. Маринад. Тут у всех по вкусу, но я расскажу общий подход. Берём лук, нарезаем столько, чтобы было по количеству 30-50% от мяса. Режем произвольно, закидываем в миску, солим достаточно обильно(на 4-5 больших луковиц 4-5 шепотки) давим лук с солью, для выделения сока(это основное)
Оставляем на 30 мин.
В мясо добавляем любимые специи(но не солим отдельно, чтобы влагу лишнюю не вытянуло) готовые смеси приправ и так содержат соль, так что будьте аккуратны.
Когда лук дал сок, вваливаем мясо
Маринуем минимум 8 часов
Перед жаркой отделяем мясо от луковых включений(т. К они свое дело сделали, а на углях только сгорят и все)
Чтобы мясо получилось красивое добавляем томатную пасту(кетчуп содержит сахар-сгорит). Пасты требуется не много, только чтобы дать цвет, обильно не мажте, потому что получится кисло. Ну 2-3 чайных ложки на 1.5кг норм

3.Жарка. Делаем угли, для подбора оптимальной температуры надо поднести руку над углями и если можно её держать на высоте 15-20см 3 секунды-топ, если очень горячо то может все сгореть, если 5 секунд и больше, то надо поддать жара.

Куски на шампурах поставить на мангал и по 2-3 мин жарить на 1 стороне(крутить для проверки можно) чтобы куски покрылись оболочкой из денатурированного белка и сохранили жидкость внутри.
После появления корочки их уже можно вращать каждые 30-60 сёк минут 15-20 (в зависимости от размера куска, лучше всего чтобы они были одинаковые размером с шар для пинг понга)
После этого сгребаем угли в сторону и ещё минут 5-10 готовим, чтобы шашлык отдыхал рядом с углем, а не над ним(шампуры сложить друг на друга и периодически менять местами)
Потом снова положить над углями и догреть пару минут(если угли ослабли снова поддуть).
Проверить на готовность, если нет сырости внутри то снять с шампуров, завернуть в лаваш(армянский, а не этот белый безвкусный) и ещё минут 5 дать отдохнуть.
269456_1.jpgБуду рад вашим советам или исправлениям. Всем хорошего времяпровождения.
56 комментариев
отсортированы по
default-user-269456
Написать комментарий..
Скаут
Оръестотель
около 1 месяца
Спасибо!
Ban_Daban01/06/2022 08:58

"Многие"?Надо осторожнее использовать такие слова, тем более когда эти мног …"Многие"?Надо осторожнее использовать такие слова, тем более когда эти многие тебя видят.


Ученик
Ban_Daban
больше 2 лет
CavalierXXI25/05/2022 14:03

Многие не любят сам привкус свинины. Поэтому и используют маринад для того, …Многие не любят сам привкус свинины. Поэтому и используют маринад для того, чтобы забить его.


"Многие"?
Надо осторожнее использовать такие слова, тем более когда эти многие тебя видят.
diman29048026/05/2022 04:33

сколько народу не знаю, переболевших, а это дохрена и больше. то все как ел …сколько народу не знаю, переболевших, а это дохрена и больше. то все как ели мясо и лук, так и едят. и я очень удивлен, что кто то после ковида не может есть мясо.


Я некоторое время вообще не мог есть, курицу и яйца ну сказать, что прошло на 100% не могу процентов 10% осталось, иногда пованивает.
Скаут
Kotik_zaNarkotik
больше 2 лет
diman29048026/05/2022 04:26

по единственной и правильной вере, свинину можно и нужно есть. а чудики пус …по единственной и правильной вере, свинину можно и нужно есть. а чудики пусть в любой бред верят и не едят.я бы всё таки посоветовал побольше лука положить, в твоем рецепте лука очень мало. лука надо ложить столько же, сколько и мяса. а не одну пятую часть как ты написал. Да и кэфир совершенно лишний и не в тему.

Я кладу много лука) на кефире мясо супер нежное получается, нежели просто на луке)
Ученик
diman290480
больше 2 лет
Анастасия280425/05/2022 23:50

Удивлена, что так много людей после ковида могут есть мясо, лук.


сколько народу не знаю, переболевших, а это дохрена и больше. то все как ели мясо и лук, так и едят. и я очень удивлен, что кто то после ковида не может есть мясо.
Ученик
diman290480
больше 2 лет
удалено23351125/05/2022 14:08

да там вера походу.


по единственной и правильной вере, свинину можно и нужно есть. а чудики пусть в любой бред верят и не едят.

Kotik_zaNarkotik25/05/2022 16:52

Рецепт топового маринада: дохрена лука (луковиц 6) - режем мелко и жамкаем. …Рецепт топового маринада: дохрена лука (луковиц 6) - режем мелко и жамкаем. Добавляем соль 1 ч.л. на кг мяса. Добавляем перца (я сыплю так, чтоб полностью верх мяса покрывало). Все замешиваем и оставляем на час. Через час приходим и заливаем все кефиром. Даём промариноваться часов 8 и жарим!)


я бы всё таки посоветовал побольше лука положить, в твоем рецепте лука очень мало. лука надо ложить столько же, сколько и мяса. а не одну пятую часть как ты написал. Да и кэфир совершенно лишний и не в тему.
Ученик
Phneadoi
больше 2 лет
Анастасия280425/05/2022 23:50

Удивлена, что так много людей после ковида могут есть мясо, лук.


На каждого по разному действует. Я вот не могу теперь молоко пить коровье. Отдает неприятным когда запах чувствую
Скаут
CherryPopper
больше 2 лет
Анастасия280425/05/2022 23:50

Удивлена, что так много людей после ковида могут есть мясо, лук.


А сколько тут людей? Человек 30 отписалось🤝🏻
Ученик
Анастасия2804
больше 2 лет
Удивлена, что так много людей после ковида могут есть мясо, лук.
Ученик
Airplane2408
больше 2 лет
На шашлык беру мясо молодого барашка, идёт почти всё, что без жил, прожилок. С тушки как раз 3 - 3, 5 кг выходит. Для цвета добавляю сок спелых томатов. С шашлыком хорошо идёт кумыс.
Скаут
Никита_72
больше 2 лет
удалено43405925/05/2022 17:07

Я в тандыре готовлю шашлых,узбеки когда работали у меня по ремонту сделали …Я в тандыре готовлю шашлых,узбеки когда работали у меня по ремонту сделали во дворе у самой теплицы что теплицу переносить прешлось чтобы искры не попали прирозжиге),охрененная весч скажу ребята при том бесплатно мне достался,лепешки,овощи,шашлык просто офигенские получаются,а то смотрю на можоров и как то смешно становится


А чё его делать, из кирпичей выложил башню и готово
удалено480925/05/2022 17:29

А дом не из соломы у вас?


Неа, дом у меня кирпичный. И даже печь есть, русская, в которой тоже можно клеить лепехи как у азиатов.. и не только. но я как-то к мучному равнодушен. Очь недешево обошлась, не то что камины, но зато в случае отключения от газа или электричества буит всегда тепло. Кста в связи с последними событиями спрос на печников просто громадный.
Ученик
удалено4809
больше 2 лет
Мальвинадетка_неплачь25/05/2022 17:19

Вот это:[Изображение] тандыр и средство выживания с тысячелетней традицией. …Вот это:[Изображение] тандыр и средство выживания с тысячелетней традицией.А вот этот Р2Д2:[Изображение] просто модный атрибут лужайки "дораха-бахатова" дома, который рекламят ютуберы, и который через несколько лет также отправится в сарай к всем эти комбайнам, фондюшницам, фонтанам, соковыжималкам, аэрогрилям и посуде цептор из 90-ых за 4К баксов.


А дом не из соломы у вас? А то вы слишком категоричны, как мне кажется.
удалено480925/05/2022 16:34

Не забудьте рассказать это владельцам тандыров.


Вот это:
6890376-CM2yZ.jpgтандыр и средство выживания с тысячелетней традицией.
А вот этот Р2Д2:
6890376-Z0SKL.jpgпросто модный атрибут лужайки "дораха-бахатова" дома, который рекламят ютуберы, и который через несколько лет также отправится в сарай к всем эти комбайнам, фондюшницам, фонтанам, соковыжималкам, аэрогрилям и посуде цептор из 90-ых за 4К баксов.
Скаут
удалено434059
больше 2 лет
Я в тандыре готовлю шашлых,узбеки когда работали у меня по ремонту сделали во дворе у самой теплицы что теплицу переносить прешлось чтобы искры не попали прирозжиге),охрененная весч скажу ребята при том бесплатно мне достался,лепешки,овощи,шашлык просто офигенские получаются,а то смотрю на можоров и как то смешно становится
Скаут
Kotik_zaNarkotik
больше 2 лет
Рецепт топового маринада: дохрена лука (луковиц 6) - режем мелко и жамкаем. Добавляем соль 1 ч.л. на кг мяса. Добавляем перца (я сыплю так, чтоб полностью верх мяса покрывало). Все замешиваем и оставляем на час. Через час приходим и заливаем все кефиром. Даём промариноваться часов 8 и жарим!)
Ученик
удалено4809
больше 2 лет
Мальвинадетка_неплачь25/05/2022 11:58

Я купил, потом продал. Не пользовался особо.. Фигня это всё. Шашлык -это ри …Я купил, потом продал. Не пользовался особо.. Фигня это всё. Шашлык -это ритуал, а не жратва, если весь процесс рафинировать, превратить в картинку из американских фильмов, то и смысла в нем нет. Легче в шашлычную сходить, где тебе готовое на тарелке подадут. Поэтому дома шашлык не делаю. Только на вылазках в лесу, на речке. И только на углях из дров. Также поэтому вид мяса и маринад не важен, оно любое буит богичным, когда окунешься в природу.


Не забудьте рассказать это владельцам тандыров.
Поделюсь своими секретами:

1) Главное это качественное Мясо.
Я лично свинину из Московских супермаркетов есть не могу. Поищите где-то фермерское.

2) Тут многие пишут про маринад для шашлыка. Маринад должен быть под определеную часть мяса. Например свежие ребрышки достаточно просто поперчить и посолить прямо перед приготовлением. Шейку я мариную в приправах камис для шашлыка или в аджике с рынка в Сочи или делаю микс под настроение из этих приправ. Ну и как говориться все любят свои приправы.

3) Шашлык начинаем жарить на «седых углях» когда они уже покрутись белым пеплом.

4) Не дожарить не боюсь, всегда снимаю Мясо в кастрюлю и даю ему 5 минут дойти. Кастрюля должна быть тёплой.

А вот вкусные соусу для шашлыка бы тоже послушал. Есть очень вкусный соус из помидоров на шампуре … но не знаю его. Думаю там и кинза была .. но не уверен
Ученик
RusherM
больше 2 лет
6889523_1.jpg

Лук меж кусков, если и поджарится - то не много, его и есть потом вкусно)
Скаут
Dyett
больше 2 лет
Много пробовал разного маринада, но с детства/раннего возраста нравится советский маринад лук/ уксус/ черный перец, может немного улучшенный - уксус можно брать винный или яблочный, или не сильно сладкое красное вино - часто домашнее.
Мягкость и сочность - не пережаривать.

Часто готовое мясо в маринаде попадается вкусное - Мираторг, в ленте на развес, в черноземных Линиях..
Скаут
удалено233511
больше 2 лет
RadikuliT25/05/2022 14:05

Чот не очень выглядит


Согласен. Заходил в КБ (сам не пьющий, там цены на НЕалко продукцию хорошие) и видел там свиные уши - и берут же.. Фу

diman29048025/05/2022 14:08

настоящий шашлык только из свинины. Из баранины не вкусный и сильно на люби …настоящий шашлык только из свинины. Из баранины не вкусный и сильно на любителя.


да там вера походу.
Ученик
diman290480
больше 2 лет
Patronus25/05/2022 11:18

Настоящий шашлык из баранины бывает только!


настоящий шашлык только из свинины. Из баранины не вкусный и сильно на любителя.
Кумир
RadikuliT
больше 2 лет
poq25/05/2022 12:22

[Изображение] Приятного аппетита!


Чот не очень выглядит
Ученик
CavalierXXI
больше 2 лет
Ban_Daban25/05/2022 11:52

Я конечно сноб, циник и брюзга в части еды, но хочу сказать. Маринуют мясо …Я конечно сноб, циник и брюзга в части еды, но хочу сказать. Маринуют мясо чтобы сделать его нежнее и изменить его родной вкус. Если мясо свежее и хорошее, мариновать его не нужно (лук и кислоту тем более не класть), лучше приготовить соус. Вспомните как едят стейки из премиальных отрезов. Соль, 1-2 специи, соус. Вот и все. Мариновать нежное, свежее мясо, премиальное мясо (для свинки это шейка, корейка) это как разбавлять хороший коньяк колой. Кому то нравится. Вот если мясо не более подвижных частей, то его уже размягчают. Если старое, то скрашивают яркими специями и маринадами. Никого не хотел обидеть, просто фишки нужны когда мясо не очень.


Многие не любят сам привкус свинины. Поэтому и используют маринад для того, чтобы забить его.
Скаут
Калигула
больше 2 лет
Тимур_Шибко25/05/2022 11:30

С неприятным запахом?


Может тебе когда-то тухлую подсунули?
6888228-YziyF.jpgВсе что я знаю про шашлык, я знаю отсюда
Скаут
poq
больше 2 лет
6887854-EmQc2.jpgПриятного аппетита!
Скаут
pjbrawn
больше 2 лет
Норм написано
Скаут
Marik21
больше 2 лет
Alexander_Frolovz5X25/05/2022 11:51

Все по-разному готовят. У меня получилось, что расход в 2 раза меньше. В ма …Все по-разному готовят. У меня получилось, что расход в 2 раза меньше. В мангале угли выгорают, а ветер только усиливает этот процесс.В гриле же они томятся, ветра нет, а поддув можно регулировать


Примерно так и предпологал, экономно
default-user-269456
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 732 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 14,58 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы входим в число приложений с самым высоким рейтингом.

4.6

6500+ оценок

4.6

28,000+ оценок

Ваши данные в безопасности с нами
256-битное SSL-шифрование
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2024 Pepper.ru. Все права защищены.