Уведомления
Нажмите здесь,чтобы зарегистрироваться
Вступайте в крупнейшее в мире сообщество любителей скидок прямо сейчас!
Pepper.ru — это самые горячие скидки от Ваших любимых брендов
Забыли пароль?
Ссылка для восстановления пароля придёт на ваш электронный адрес
Чтобы упростить процесс регистрации и входа, привяжите учётную запись в социальной сети!
Создавая учетную запись, Вы подтверждаете, что принимаете наши Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности
Зарегистрироваться через электронную почту
Если вы перейдете по ссылке или купите товар из публикации, Pepper может получить комиссию от магазина, но это никак не влияет на то, какие скидки публикуются на сайте. Больше информации в разделах FAQ и О нас
Сохранить комментарий?
Сохранить комментарий
Смотрите, способов приготовления тьма. Погуглите про кофе по-эфиопски, там вообще с традиционного исторического рецепта волосы дыбом встают, что они с кофе вторяк потом варят, а первый довольно долго кипятят)))
Описанный вами способ пригоден для крупного помола, который продается в магазине под видом универсального. Потому что только так можно добиться более менее нормальной экстракции (но кофе будет вхлам переварен все равно). Я тоже так варил магазинный долгое время.
В вашем видео проблем три - слишком крупный помол, кофемолка у него поганая, мелет крупно. Я бы понял бы ещё созен или 600н. Форма турки неверная - слишком узкий верх. И последнее - кофе у него именно что кипит, это не пенка.
В правильной турке у вас именно частицы кофе с водой образуют крема и как бы заворачиваются и поднимаются вверх. Как дошло до верха турки - все, надо снимать и сливать все в чашку разом, потом ждать небольшое время, в это время ещё идёт экстракция. Классическое кипение = бурда на выходе.
Форумов тьма, каждый смотрит что ему нравится, есть 101кофемашина, есть тред кофеманов на реддите... Но надо отдавать отчёт себе в рекламе и прочих субъективностях авторов. Чем мне нравится перфеттыч, у меня много в чем сходятся с ним вкусовые ощущения, поэтому я уже слушая обзор кофе точно понимаю - брать не брать. Новые ощущения может дать хорошая свежая обжарка - пробуйте смотреть его обзоры по турке и по свежей обжарки в принципе, обжарка под фильтр должна пойти у многих лотов...
Добрый день. Про приготовление я немного иное имел в виду. Сейчас минут 15 искал видео, которое увидел на сайте около 2 лет назад (на тот момент я думал, что есть какой-то особенный метод готовки кофе в турке). У них сайт до сих пор держится в топе, если сделать запрос в Google "как правильно приготовить кофе в турке". Очень сильно врезался мне в память этот ролик, у них тогда сайт ещё по-другому был оформлен. Я никогда не готовил кофе по такому методу, так как не понимал смысл таких действий (несколько раз поставить и убрать турку, не понятно мне это). + был один раз момент, когда мне пришлось разогреть на плите чуть остывший кофе - даже не стоит об этом писать, уверен, что Вы и сами знаете, что это уже иной вкус, не самый желанный. Я готовлю кофе так же, как и большинство - поставил на огонь, начинает чуть закипать - снял.
Спасибо за рекомендацию Perfetto, уже одно видео посмотрел, достаточно информативно рассказывает. Раньше о нём не знал, так как не интересовался. А не могли бы Вы какие-нибудь ещё каналы/форумы порекомендовать на кофейную тематику? Не могу сказать, что буду плотно этим заниматься, так как больше хочется для собственного небольшого ознакомления пару моментов освоить, дабы немного иной вкус кофе придать, не как сейчас. Или мне всё-таки Perfetto достаточно на первых парах?))
Овсянку не надо варить. Доводишь до кипения и выключаешь.
При таком способе метаэкстракция вкусоароматических соединений достигает гурманского пика.
Баскевиль Михалков не даст сбрехать.
Оч странно, но видимо просто не повезло. У меня сразу с первого раза тайммлр и сеолео норм были, себе оставить сеолео, потому что там жернов в виде шестиконечной звезды, а не пяти.
Насчёт 600н там большие проблемы со сборкой, и чистить на минимальном помоле ее надо очень часто, плюс пылит в двигатель, что значит, что эта вся штука накроется спустя время. Любой помол кроме минимального бесполезен из-за кучи пыли и осколков, поэтому ручные перечисленные интереснее.
У сеолео есть другая кофемолка с крутыми плоско-коническими жерновами, по типу баратцы, стоит она 12-15 к вроде бы, вот она скорее всего может. Но там крайне неудобная регулировка помола, если брать для разных применений.
Посмотрите видос от перфеттыча :
Конкретно это - жерновые кофемолки, помол регулируется сближением жерновов. В данном случае - щелчки.
Можно очень сильно, точнее ОЧЕНЬ СИЛЬНО заморачиваться и купить ещё набор сит, чтобы отсеить крупные крупинки.
Рецепт , точнее пропорции нормальные одни: 10 г / 100 мл. Их можно менять, плюс минус 2 г или 20 мл, а далее смотрите на сколько у вас турка и масштабируете. Далее варить в нормальной турке (по форме) где хорошо поднимается "пенка". В идеале если помол очень правильный - в этой крема будут частички кофе, да и вся турка не будет оседать. Когда крема образуется, она как бы заворачивается с боков в центр, если это дело происходит более менее равномерно (легко можно добиться для турки 100 мл, больше сложнее из-за естественной конвекции), то помол и нагрев правильные.
А так правильный способ приготовления - который нравится вам.
Добрый день, спасибо за Ваши ответы.
Подскажите, пожалуйста, а как контролировать помол в ручной кофемолке? Прогонять по несколько раз?
Очень большой акцент делается на помол, граммовку и свежеобжаренный кофе, но никто не говорит про то, как правильно его готовить (я про кофе в турке). В инете много способов приготовления, а какой из них верный? Или же верны все, надо просто пробовать и всё?
Сорри, что так много вопросов, но интересно же
Xeoleo ручную не стал бы советовать. У них можно взять электрическую под доработку (которая с нормальными жерновами). После доработки очень годный бюджетный аппарат. Стоила ~4т.р.
Тайммор из 3х, что были в руках, одна нормальная попалась. У одной вал бьёт что ппц, вторая куда ни шло(моя, к сожалению), с третьей повезло(но не мне). Но выбора в любом случае на этот бюджет не много. 1zpresso все хочу попробовать, руки не дошли.
Кстати, пыль под турку они не делают, что-то близкое могут, если повезёт. Под турку берём созен/советскую. Ну это если заморачиваться ради своего интереса, как ни один турок в жизни не заморачивался. Но оно того стоит, интересно, вкусно.
На данный момент френч/воронка. После них турка разонравилась :-)
аппаратные ограничения - в гейзерке на 1 порцию в 30-40 мл 14-17 грамм кофе. если вы в турке аткой концентрат зарядите, то там да - кофе будет плотным, а вы как белка будете
Если у вас гейзер плотнее турки, это означает, что в турке у вас неправильная граммовка и помол в дрова.
Это свежая обжарка ? Если нет, ищите бренды свежей обжарки. Можно начать с tasty coffee, Торрефакто, роастинг Брю, кто-то там ещё, и все вроде с протокодами от перфеттыча и скидками от количества.
Ещё смените молку хотя бы на ручную, на роторной разочарование а не помол. Xeoleo либо Timemore. Будет нормальная турка, будет пространство для экспериментов на альтернативе, а что самое приятное - можно брать в поездки и заваривать хотя бы в чашке кофе.
Сахар в турке допустим, если варишь вместе с ним сразу, и это чистая робуста например. Зависит от сорта и лота.
тоже хотела вчера написать, но не хотела обидеть автора
С темным шоколадом или с козинаком хорошо сочетается. А так да сахар с кофе или с чаем портит вкус напитка.
Благодарю за подробный ответ, Вы интересно рассказываете
Я так и не понял, а Вы сами чем пользуетесь?
Про ваш кофе ничего не знаю. И цена не всегда показатель. Может он обжарен был полгода назад, а это один из самых важных показателей. Может быть суперкрутой элитный кофе, но если он лежал год на складе, ему одна дорога, и она не в чашку.
Помол, помимо величины фракции должен быть ещё и равномерным, это тоже важно.
Рожковая кофеварка - потому, что есть возможность точно контролировать процесс. Вроде и кофемашины такое могут, но цены вроде как заоблачные. С рожковой придется уйму раз экспериментировать с помолом, временем пролива и т.д... Насчёт конкретной модели не подскажу, интересовался давно, а сам лично не пользовался.
Насчёт сахара... После того, как получились удачная чашка в воронке, когда я сам почувствовал "персики, ягоды, цветы" в кофе, когда до этого была одна горечь, мысли о сахаре вообще не появлялись(да и раньше тоже в принципе).
В любом случае, свежеобжаренный кофе имеет приятный вкус сам по себе, лично мне усилители вкуса не требуются.
Про кофейни уже писал. Если и пробовать, то искать реально крутую, где нибудь в крупных городах
Добрый день. Очень круто, когда дают развёрнутый ответ, респект Вам
У меня не такая турка, как в публикации, у меня нормальная, около 200 мл + кофемолка у меня бошовская (та самая, которая от 1 до 1.5к стоит), поэтому помол в пыль вроде как имеется. Раньше пил кофе фирмы Surf, такие пакеты брал:
Средний ценовой сегмент - за 1кг около 2,5к, но я брал за 1к, так как знакомые подгоняли. Опосля он подорожал и я его перестал брать, да и разницу я перестал чувствовать во вкусе, когда слез с сахара (сахар вообще не употребляю, только фрукты и т.д.). Я не знаю, норм этот кофе или нет, особо не заморачивался. Сейчас беру то, что в магазе продаётся.
Отличия я замечаю только тогда, когда добавляю молоко или сливки. Поэтому и возник вопрос - стоит ли рожковую брать. Скорее всего мне стоит посетить хорошую кофейню, чтобы понять стоит ли игра свеч.
Какую посоветуете кофеварку рожковую брать (это на будущее, вдруг надумаю...)?
И я не особо вдавался в подробности, но почему именно кофеварка рожковая, а не кофемашина?
P. S. Вопрос о покупке рожковой кофеварки/кофемашины возник после отказа от сахара - кофе в турке для меня сейчас немного крепковат + слегка горчит, но не сильно. Хочется каких-то новых ощущений
Рожковую брать не советую. Нужна как минимум хорошая кофемолка с ровным помолом (есть варианты с али, но может не повезти с качеством), так же не самый плохой рожок. Помимо этого, нужно большое желание учиться делать нормальную чашку. Иначе смысла никакого.
Вам либо уходить нормально в турку, либо брать кофемолку под альтернативу - делать воронку (вкусно, но не очень просто, надо учиться) или френч (проще, но, на мой взгляд похуже воронки).
Было время, когда я думал, что делаю плохо, и пошёл в спец. кофейню, потом в другую, потом в третью... В общем, там кофе в лучшем случае на уровне средне удачной чашки, сделанной мной. А в среднем все плохо. Но у нас, считай, провинция. В профессиональных бывать не доводилось
И сколько в такую бадью нужно засыпать кофе? Я Вам больше скажу это не турка, это самый настоящий черпак. В нем уже можно овсянку варить.
Пью все сразу и вместе
Так повелось, что разные члены семьи пьют разный кофе, я сейчас изучаю альтернативу (не могу достойный кофе подобрать и достойно его приготовить) и бездонник (все ещё в поисках как чувствовать нужный помол). В турке можно сделать на большую чашку, но не всегда она будет приятной. В рожке на большую чашку можно сделать только капыч, потому что даже австралийский лунго - это всего 60-80 мл, а просто одинарный эспрессо 40 мл.
Пока что у меня складывается впечатление, что под каждый сорт, лот и смесь зерна нужно подбирать свой способ приготовления, потому что кофе очень по-разному раскрывается.
Ну тут конечно я не такой гурман)
Спасибо большое за подробный ответ
А Вы чем пользуетесь, если не секрет? Неужто чередуете? )