Домашняя страница/Задать вопрос/Кофеварка рожковая или кофемашина?
Опубликовано почти 5 лет назад

Кофеварка рожковая или кофемашина?

Поделился(-ась)
Алексей_Кулыгин

Подробнее о скидке

Товарищи кофеманы, нужно понять , чем отличаются эти штуки для приготовления кофе и подсказать , какую купить (тысяч так до 30 к и для дома)
16 комментариев
отсортированы по
default-user-70845
Написать комментарий..
Ученик
Dalv
почти 5 лет
У меня 2 гейзерных, турка и фин))
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
SoberGrim09/02/2020 15:45

Не дорабатывал. Жерновая гайка пластмассовая, но уже как полтора года польз …Не дорабатывал. Жерновая гайка пластмассовая, но уже как полтора года пользуюсь все хорошо. Может кто-то крутит шуруповертом на максимальной скорости. Я кручу не слишком быстро.Да и при цене 550р... у меня если сломается есть ещё одна такая же.А вот ручка на одной из двух сломалась - у одной крепление черной крутилки на болте, у другой было впресованное. Вот впресованное отвалилось, т.к. я поначалу ручкой крутил. Потом уже только посоветовали шуруповерт взять.А с шуриком прям совсем другое дело)

Спасибо за отзыв) тоже жду когда такую с Китая отправят) значит дорабатывать не придется, по крайней мере пока что)
Скаут
SoberGrim
почти 5 лет
удалено14248909/02/2020 15:41

Понял. Дорабатывал как-то эту кофемолку? То там же "жерновая гайка" пластма …Понял. Дорабатывал как-то эту кофемолку? То там же "жерновая гайка" пластмассовая, у людей быстро ломается.

Не дорабатывал. Жерновая гайка пластмассовая, но уже как полтора года пользуюсь все хорошо. Может кто-то крутит шуруповертом на максимальной скорости. Я кручу не слишком быстро.

Да и при цене 550р... у меня если сломается есть ещё одна такая же.
А вот ручка на одной из двух сломалась - у одной крепление черной крутилки на болте, у другой было впресованное. Вот впресованное отвалилось, т.к. я поначалу ручкой крутил. Потом уже только посоветовали шуруповерт взять.
А с шуриком прям совсем другое дело)
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
SoberGrim09/02/2020 15:33

[Изображение] в смысле кофемолка из железа за 550р с али. Жернова у нее кер …[Изображение] в смысле кофемолка из железа за 550р с али. Жернова у нее керамические. Ручка не требуется, т.к. там шестигранник сверху и быстрозажимным шуруповертом крутить проще. Шуруповерт подойдет слабый потому что быстро крутить нельзя чтобы не сжечь зерна.

Понял. Дорабатывал как-то эту кофемолку? То там же "жерновая гайка" пластмассовая, у людей быстро ломается.
Скаут
SoberGrim
почти 5 лет
удалено14248909/02/2020 14:10

В смысле железная кофемолка? Ты имеешь ввиду металлические жернова вместо …В смысле железная кофемолка? Ты имеешь ввиду металлические жернова вместо керамических?

1433223-rozCm.jpg
в смысле кофемолка из железа за 550р с али. Жернова у нее керамические. Ручка не требуется, т.к. там шестигранник сверху и быстрозажимным шуруповертом крутить проще. Шуруповерт подойдет слабый потому что быстро крутить нельзя чтобы не сжечь зерна.
Ученик
payalnik
почти 5 лет
Я стесняюсь спросить, почему не обсуждается вопрос классического кофе из турки?
Скаут
IIII
почти 5 лет
ТЕМПЕРОВКА

Уже не раз писалось и говорилось о важности такого действия как темперовка. Но до сих пор можно встретить такие высказывания как: «затемперовал слабее» или «передавил таблетку и поэтому переэкстрагировал кофе». Так вот, присаживайтесь поудобнее, я объясню вам простым языком почему эти высказывания не имеют смысла.

Что такое темперовка в общем смысле? Темперовка - это не «трамбовка», это не «сдавливание», не «нажатие», темперовка в первую очередь - это ФОРМИРОВАНИЕ КОФЕЙНОЙ ТАБЛЕТКИ в корзине портафильтра.

Что такое сформированная кофейная таблетка? Это ОДНОРОДНАЯ ПО ПЛОТНОСТИ и ОДИНАКОВАЯ ПО ТОЛЩИНЕ масса кофе. Эдакая кофейная шайба. Почему нам так важно добиться однородной плотности? Потому что вода, сука, хоть и точит камень, но очень ленива. И если у неё будет возможность этот камень не точить - она его обойдет стороной. Так и в кофейной таблетке: если какая-то часть её будет более плотной, она туда не пойдет, либо пойдет очень нехотя, а быстрее пойдет в более рыхлую её часть. Ладно-ладно это не вода виновата в этом, это всё физика, бессердечная сука. По этой же самой причине нам важна и одинаковая толщина - если в каком-то месте толщина будет меньшая, то вода в первую очередь устремится туда, по пути наименьшего сопротивления. Неравномерная плотность и/или разная толщина кофейной таблетки приведут к тому, что разные её части будут контактировать с водой разное время, соответственно эkстракция будет неравномерной. Одна часть кофейной таблетки отдаст больше, чем нужно в эспрессо, вторая меньше - в чашке они смешаются и получится гавно. Да-да, не оправдывайте свою криворукость словами: «и так сойдет», «все равно никто не заметит» и прочими отмазками. Если вышеперечисленные косяки относятся к вам - значит вы готовите гавно.

А они могут относится к вам, если вы полны уверенности, что экстракцию эспрессо можно улучшить всего лишь «затемперовав чуть полегче» или наоборот «затемперовать посильнее». Так вот, то чем вы маетесь - это не темперовка. Потому что темперовка это не «надавливание», это в первую очередь - ФОРМИРОВАНИЕ КОФЕЙНОЙ ТАБЛЕТКИ. И варианта всего два: таблетка либо сформирована, либо нет. Плотность и толщина либо равномерная, либо нет.

Почему НЕЛЬЗЯ «давить меньше»? Потому что во-первых вы не робот и никто, даже небо, даже Аллах не может гарантировать того, что КАЖДЫЙ раз, вы «недодавливаете» одинаково. А во-вторых, меняя помол (а я надеюсь, вы его калибруете при необходимости) вам придется каждый раз «недодавливать» ПО-РАЗНОМУ, чтобы получить ОДИНАКОВЫЙ результат, т.к. исходная плотность массы кофе будет разной. Для примера: представьте себе большую банку с шариками для пинг-понга (аллегория к крупному помолу), их исходная плотность будет меньше, чем такая же банка с мелконарезанным пластиком (мелкий помол). А нам надо и в том и в другом случае добиться равномерной (одинаковой) плотности. Можем ли мы гарантировать, что сможем одинаково «недодавить» на крупные шарики и мелкий пластик? А ведь вариантов помола намного больше чем два.
И, кстати, к вопросу однородности исходной массы кофе: любая, даже самая идеальная кофемолка не даст вам 100% идеальный, равномерный помол. БОльшая часть будет однородной, но некоторая, пусть и минимальная часть фракций будет больше и какая-то часть будет меньше основной части фракций. И в каждой порции смолотого кофе эти части будут отличаться в количественном изменении. Почему? В том числе и потому что каждое зерно развивается индивидуально и имеет пусть и минимальные, но различия в плотности. Для понимания этого - другой пример. Возьмем кукурузу: на одной кукурузе зернышки похожи друг на друга визуально, но если мы решим сделать из нее поп корн, то увидим, что ни один из полученных хлопьев не похож на другой, в том числе и из-за различной плотности. А если мы говорим о кофе, то это даже не один початок (кофейный куст), а целая плантация. Соответственно 100% однородного помола мы не получим никогда. Следовательно и исходной однородной массы кофе в нашем портафильтре не будет. Следовательно вы, как бариста, не можете гарантировать, что «недотемперуете» каждый раз одинаково, даже если не будете менять помол и пользоваться, к примеру, пуш темпером. Блять, ну куда уж проще?

Так как же добиться СТАБИЛЬНО РАВНОМЕРНОЙ плотности нашей кофейно-пинг-понговой таблетки? Вариант только один: МАКСИМАЛЬНО возможное давление КАЖДЫЙ раз. Так, стоп! Не спешите качать бицуху, чтобы выжать всё дерьмо из вашего кофе. Максимально возможное давление не требует сверхсилы. Вам нужно лишь «выдавить» из массы молотого кофе весь воздух, который находится между частицами, а дальше темпер просто сам не будет идти, поверьте. Из личных наблюдений - бармены обычно не верят и давят так, что сам Сатана опасливо наблюдает за ними, боясь что они продавят земную твердь, прямиком в Ад нахуй!
Вы можете сказать: «но ведь они в таком случае перетемперуют и кофе сгорит». Так вот, это невозможно. Давление с которым вода проходит через кофейную таблетку намного больше, чем сможет приложить даже бармен НО! возможно засыпать в корзину больше кофе, чем она вмещает и придавить так, что холдер будет еле затягиваться в группе. Что же произойдет дальше? При предсмачивании кофейной таблетки часть воды впитается в кофе и он увеличится в размерах, исчезнет необходимый зазор между кофейной таблеткой и дисперсионной сеткой в группе, кофе соприкоснется с металлом и будет подвергаться бОльшей температуре, чем необходимо и да, кофе «сгорит». Так же, при передозировке молотого кофе, но неизменности веса эспрессо - у нас меняется коэффициент эkстракции, эспрессо становится «переэкстрагированным» и превращается в гавно.

Так если с темперовкой так много проблем и нюансов, может ну её? Увы, но нет. Оставить кофе просто смолотой массой в корзине нельзя. Потому что он достаточно рыхлый и даже сам Господь не сможет просчитать сколько в каждом конкретном случае присутствует воздушных каналов. Через которые, в свою очередь и пойдет вода, по пути наименьшего сопротивления, не затронув соответственно другие части кофейной таблетки и экстракция вновь будет неравномерной. Ну а с проблемами и нюансами - не нагнетайте. Проблемы существуют только у вас в голове. Темперовkа это не нечто таинственное и загадочное, это очень простой и естесственный процесс.

Таким образом темперовkа - это формирование кофейной таблетки РАВНОМЕРНОЙ ПЛОТНОСТИ - ПУТЁМ МАКСИМАЛЬНОГО УПЛОТНЕНИЯ и ОДИНАКОВОЙ ТОЛЩИНЫ - ПУТЕМ УПЛОТНЕНИЯ СТРОГО ПО ВЕРТИКАЛИ.

Кстати про вертикаль, чуть не забыл! Вы же помните, что физика бессердечная сука? Так вот, из-за этой коварной женщины, вода, да и любой другой предмет стремится упасть вертикально вниз. Да, в кофемашине есть давление, но тем не менее: если кофемашина установлена не по «уровню», а под углом, то как бы идеально вы не темперовали, вода будет задерживаться в той части кофейной таблетки, что окажется ниже. А та часть что находится выше - контактировать с водой будет меньше, соответственно неравномерность эkстракции, соответственно гавно в чашке :/ такие дела.
Статью писал я, фото моё, тег #моё... ай, блин, это же не тот сайт

@Pa4eJl
Скаут
IIII
почти 5 лет
удалено14248909/02/2020 14:15

Блин, озадачил так обрадовался той статье что пережать таблетку невозмо … Блин, озадачил так обрадовался той статье что пережать таблетку невозможно теперь придется проверять

Проверь. Потому что я мог ввести в смуту по незнанию )
Потом расскажешь чокаво
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
IIII09/02/2020 14:12

Усираться спорить не буду, не эксперт, но вроде как можно и будет жжённый в …Усираться спорить не буду, не эксперт, но вроде как можно и будет жжённый вкус. Если помол мелкий.Но это не точно

Блин, озадачил так обрадовался той статье что пережать таблетку невозможно теперь придется проверять
Скаут
IIII
почти 5 лет
удалено14248909/02/2020 14:09

Разве передавить таблетку можно? Вроде же как наоборот чем сильнее сожмешь …Разве передавить таблетку можно? Вроде же как наоборот чем сильнее сожмешь тем лучше?! Главное чтобы в ней не было воздушных полостей и одной толщины она была, а чем плотнее (одна крупица ближе к другой) тем лучше экстракция, не? Разве может исключения будут на самом мелком помоле. Или разница всё-же есть? Просто читал статью кажется на 101кофемашина и там говорилось чем плотнее тем лучше (в разумных пределах, по той причине что после определенного давления ты ее сильнее и не спресуешь, давления килограмм 20 хватает

Усираться спорить не буду, не эксперт, но вроде как можно и будет жжённый вкус. Если помол мелкий.
Но это не точно
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
SoberGrim09/02/2020 10:35

30к это бюджет автоматической кофемашины. В идеале надо купить с авто-капуч …30к это бюджет автоматической кофемашины. В идеале надо купить с авто-капучинатором (отсеком для молока).Что до ручной рожковой (у меня Vitek 1516 за 8к) - все классно, но чтобы сделать кофе надо потратить условные 5 минут.плюс нужно: 1. жерновая железная кофемолка с алиэкспресс за 500р (в авто-кофемашинах тоже жерновые кофемолки)2. быстрозажимной шуруповерт для того, чтобы чтобы им крутить эту кофемолку (1000р)3. подобрать нужный размер помола, разобраться в настройках своей рожковой кофемашины. Например в моей нужно зажимать кнопку "эспрессо" и держать 30 секунд чтобы она налила пол бокала нормального кофе. Иначе 1\4 бокала очень крепкого.Ну и да, каждый раз помолол-насыпал, утрамбовал, сделал кофе, выкинул отходы, сполоснул. Не напряжно (даже иногда прикольно) но 5 минут.

В смысле железная кофемолка? Ты имеешь ввиду металлические жернова вместо керамических?
Скаут
удалено142489
почти 5 лет
IIII09/02/2020 10:26

Минусы рожковой: нужно уметь делать правильную таблетку. Передавил, не так …Минусы рожковой: нужно уметь делать правильную таблетку. Передавил, не так прижал, не тот помол и вкус меняется.Каждый раз выкидывать отходы и чистить рожок

Разве передавить таблетку можно? Вроде же как наоборот чем сильнее сожмешь тем лучше?! Главное чтобы в ней не было воздушных полостей и одной толщины она была, а чем плотнее (одна крупица ближе к другой) тем лучше экстракция, не? Разве может исключения будут на самом мелком помоле. Или разница всё-же есть? Просто читал статью кажется на 101кофемашина и там говорилось чем плотнее тем лучше (в разумных пределах, по той причине что после определенного давления ты ее сильнее и не спресуешь, давления килограмм 20 хватает
Скаут
SoberGrim
почти 5 лет
30к это бюджет автоматической кофемашины. В идеале надо купить с авто-капучинатором (отсеком для молока).

Что до ручной рожковой (у меня Vitek 1516 за 8к) - все классно, но чтобы сделать кофе надо потратить условные 5 минут.
плюс нужно:
1. жерновая железная кофемолка с алиэкспресс за 500р (в авто-кофемашинах тоже жерновые кофемолки)
2. быстрозажимной шуруповерт для того, чтобы чтобы им крутить эту кофемолку (1000р)
3. подобрать нужный размер помола, разобраться в настройках своей рожковой кофемашины. Например в моей нужно зажимать кнопку "эспрессо" и держать 30 секунд чтобы она налила пол бокала нормального кофе. Иначе 1\4 бокала очень крепкого.

Ну и да, каждый раз помолол-насыпал, утрамбовал, сделал кофе, выкинул отходы, сполоснул.
Не напряжно (даже иногда прикольно) но 5 минут.
Скаут
IIII
почти 5 лет
Минусы рожковой: нужно уметь делать правильную таблетку. Передавил, не так прижал, не тот помол и вкус меняется.
Каждый раз выкидывать отходы и чистить рожок
Ученик
yuramba59
почти 5 лет
Зайди в любую тему с кофемашинами, там всё пояснили профессиональные кофеманы
Ученик
Hello11
почти 5 лет
Кофемашина
Делонги неплохие
default-user-70845
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 732 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 14,58 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы входим в число приложений с самым высоким рейтингом.

4.6

6500+ оценок

4.6

28,000+ оценок

Ваши данные в безопасности с нами
256-битное SSL-шифрование
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2024 Pepper.ru. Все права защищены.