Домашняя страница/Разные обсуждения/МВД: пользователи электросамокатов мощностью более 250 ватт должны иметь прав...
Опубликовано около 4 лет назад

МВД: пользователи электросамокатов мощностью более 250 ватт должны иметь права категории М

Поделился(-ась)
teamgame

Подробнее о скидке

МВД России разъяснило правовой статус владельцев электросамокатов в ответе эксперту, члену рабочей группы ОНФ по безопасности движения Григорию Шухману (обращался в ведомство за разъяснениями).

Из ответа полиции следует, что электросамокат с двигателем мощнее 250 Ватт считается мопедом. Поскольку мопед — механическое транспортное средство, то для управления им гражданин должен иметь права категории М. Если водитель мопед нарушает ПДД, то к нему может быть применены санкции, предусмотренные главой 12 КоАП для обычных водителей, а также меры обеспечения, предусмотренные ст. 27.13 кодекса — эвакуацию мопеда (электросамоката) на штрафстоянку. Если гражданин едет на электросамокате мощностью менее 250 ватт, то он считается пешеходом, максимальный штраф составляет 1,5 тыс. руб. по статье 12.30 КоАП.
23 комментария
отсортированы по
default-user-131372
Написать комментарий..
Скаут
lemontik
около 4 лет
Vlas31813/11/2020 07:54

И вот решение: Дмитрий Котухов дело в суде первой инстанции проиграл с трес …И вот решение: Дмитрий Котухов дело в суде первой инстанции проиграл с треском.Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения прав на один год и шесть месяцев. «Обжаловать в московский суд. И дальше, и дальше, и дальше. А итог будет простой – электросамокаты приравняют к какой-то категории», – прокомментировал решение Котухов.

И правильно сделают. И на дорогу их. Ибо нехер по тротуарам гонять. И лисапедистов туда же с тротуаров долой. А тех кто на моноколесах вообще убивать без разбирательства, потому что инопланетяне.
Скаут
Vlas318
около 4 лет
teamgame12/11/2020 18:27

Далее по ссылке Как ранее рассказывал “Ъ”, 13 августа инспекторы остановили …Далее по ссылке Как ранее рассказывал “Ъ”, 13 августа инспекторы остановили пьяного жителя Казани Дмитрия Котухова на электросамокате и провели освидетельствование. Материалы переданы в суд, который может лишить господина Котухова водительских прав. Сотрудники ДПС исходили из того, что 600-ваттный самокат попадает под категорию «мопед» с соответствующими правовыми последствиями для водителя. Дело будет рассматриваться в начале октября в одном из судов Казани.

И вот решение: Дмитрий Котухов дело в суде первой инстанции проиграл с треском.
Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения прав на один год и шесть месяцев. «Обжаловать в московский суд. И дальше, и дальше, и дальше. А итог будет простой – электросамокаты приравняют к какой-то категории», – прокомментировал решение Котухов.
Скаут
Vladimirb
около 4 лет
Казна будет пустеть и до них доберутся
Искатель
удалено75592
около 4 лет
удалено13359612/11/2020 20:50

У нас вроде как вообще нельзя ездить на самопале. Так что это прямая дорога …У нас вроде как вообще нельзя ездить на самопале. Так что это прямая дорога в суд

На маломощные всем плевать всегда было

"Регистрация велосипеда с электромотором мощностью менее 250 Ватт не потребуется. Как правило, сотрудники ГИБДД не просят предъявить регистрацию на подобные виды транспорта: зачастую на них даже нет специального места для установки госномеров. В самом деле, при отсутствии внешних маркировок, а тем более издалека, инспектору невозможно определить мощность двигателя и классифицировать электровелосипед.

Если ваш электровелосипед мощнее 4 кВт и разгоняется до скорости выше 50 км/ч, регистрация в ГАИ обязательна. Кроме прав на такой транспорт (водительские права «А») в поездке вам всегда нужно иметь с собой страховку".
Искатель
удалено133596
около 4 лет
удалено7559212/11/2020 20:49

Многие сами электровелосипеды колхозят и переставляют двигатели с велика на …Многие сами электровелосипеды колхозят и переставляют двигатели с велика на велик, им из очереди за техпаспортом можно будет отлучаться?) Вот выше я скидывала, что искусственно занизили мощность двигателя самоката известной марки, а наклейка осталась - получай штраф и иди в суд оспаривай.Мне кажется, сотрудников и денег не хватит всех на экспертизу отправлять

У нас вроде как вообще нельзя ездить на самопале. Так что это прямая дорога в суд
Искатель
удалено75592
около 4 лет
удалено13359612/11/2020 20:38

Есть предположения. Обяжут тех паспорт с собой иметь. Захотят выучат марки …Есть предположения. Обяжут тех паспорт с собой иметь. Захотят выучат марки что б на лапу брать, если сомнения (точнее хозяин "забыл" техпаспорт, а органы уверены) просто на экспертизу и всё.

Многие сами электровелосипеды колхозят и переставляют двигатели с велика на велик, им из очереди за техпаспортом можно будет отлучаться?) Вот выше я скидывала, что искусственно занизили мощность двигателя самоката известной марки, а наклейка осталась - получай штраф и иди в суд оспаривай.
Мне кажется, сотрудников и денег не хватит всех на экспертизу отправлять
Искатель
удалено133596
около 4 лет
удалено7559212/11/2020 20:35

Хорошо, вы констатирующий факт гражданинА я интересующийся гражданин. Жаль, …Хорошо, вы констатирующий факт гражданинА я интересующийся гражданин. Жаль, у вас нет ответа на интересующий меня вопрос)

Есть предположения. Обяжут тех паспорт с собой иметь. Захотят выучат марки что б на лапу брать, если сомнения (точнее хозяин "забыл" техпаспорт, а органы уверены) просто на экспертизу и всё.
Искатель
удалено75592
около 4 лет
удалено13359612/11/2020 20:33

И где я сказал что я возмущён этим?

Хорошо, вы констатирующий факт гражданин
А я интересующийся гражданин. Жаль, у вас нет ответа на интересующий меня вопрос)
Искатель
удалено133596
около 4 лет
удалено7559212/11/2020 20:32

Нет, вы гражданин, возмущенный тем, что никого не останавливают)

И где я сказал что я возмущён этим?
Искатель
удалено75592
около 4 лет
удалено13359612/11/2020 20:31

Я что представитель гибдд?

Нет, вы гражданин, возмущенный тем, что никого не останавливают)
Искатель
удалено133596
около 4 лет
удалено7559212/11/2020 20:30

Я интересуюсь Вот остановили сотрудники, "чтобы проверить какое т …Я интересуюсь Вот остановили сотрудники, "чтобы проверить какое там двигло". Как они должны это по-вашему сейчас сделать, то есть как они проверят?

Я что представитель гибдд?
Искатель
удалено75592
около 4 лет
удалено13359612/11/2020 20:28

Да я то тут вообще при чем?

Я интересуюсь Вот остановили сотрудники, "чтобы проверить какое там двигло". Как они должны это по-вашему сейчас сделать, то есть как они проверят?
Искатель
удалено133596
около 4 лет
удалено7559212/11/2020 18:31

Ну пока сотрудники ГИБДД просто на наклейку на самокате смотрят, которая не …Ну пока сотрудники ГИБДД просто на наклейку на самокате смотрят, которая не соответствует действительности, а потом ты платишь за эвакуатор и штрафстоянку.

Да я то тут вообще при чем?
Искатель
удалено75592
около 4 лет
удалено13359612/11/2020 18:24

Ну здрасьте, а как раньше мопеды от мотоциклов отличали и скутеры до 50 куб …Ну здрасьте, а как раньше мопеды от мотоциклов отличали и скутеры до 50 кубов. Так и тут будут.

Ну пока сотрудники ГИБДД просто на наклейку на самокате смотрят, которая не соответствует действительности, а потом ты платишь за эвакуатор и штрафстоянку.
Скаут
teamgame
около 4 лет
удалено13359612/11/2020 18:08

Я чёт в посте ни одного упоминания дтп не увидел. Дтп хоть велосипедист уст …Я чёт в посте ни одного упоминания дтп не увидел. Дтп хоть велосипедист устроить может дай боже, однако, им права почему то получать не нужно

Далее по ссылке

Как ранее рассказывал “Ъ”, 13 августа инспекторы остановили пьяного жителя Казани Дмитрия Котухова на электросамокате и провели освидетельствование. Материалы переданы в суд, который может лишить господина Котухова водительских прав. Сотрудники ДПС исходили из того, что 600-ваттный самокат попадает под категорию «мопед» с соответствующими правовыми последствиями для водителя. Дело будет рассматриваться в начале октября в одном из судов Казани.
Искатель
удалено133596
около 4 лет
удалено7559212/11/2020 18:19

Ну да, не ДТП, а нарушение. Электровелосипедист с правами должен быть, если …Ну да, не ДТП, а нарушение. Электровелосипедист с правами должен быть, если двигатель 250Вт. Как мощность двигателя будут проверять? Техпаспорта для самоката/велосипеда и прочих нет.

Ну здрасьте, а как раньше мопеды от мотоциклов отличали и скутеры до 50 кубов. Так и тут будут.
Искатель
удалено75592
около 4 лет
удалено13359612/11/2020 18:08

Я чёт в посте ни одного упоминания дтп не увидел. Дтп хоть велосипедист уст …Я чёт в посте ни одного упоминания дтп не увидел. Дтп хоть велосипедист устроить может дай боже, однако, им права почему то получать не нужно

Ну да, не ДТП, а нарушение. Электровелосипедист с правами должен быть, если двигатель 250Вт. Как мощность двигателя будут проверять? Техпаспорта для самоката/велосипеда и прочих нет.
Искатель
удалено133596
около 4 лет
удалено7559212/11/2020 18:00

В посте не про остановки без причины, а про случаи произошедших ДТП.--Мне и …В посте не про остановки без причины, а про случаи произошедших ДТП.--Мне интересно, как они мощность двигателя устанавливают в случае чего и как пользователю её узнать до начала движения."самокаты, которые сдаёт в аренду компания, действительно относятся к категории велосипедов: скорость их движения специально ограничили 25 километрами в час, а номинальную мощность в режиме длительно нагрузки — 180 Ваттами. Более того, у фирмы даже есть соответствующее заключение МАДИ. В компании поясняют: наклейка на самокате — это максимально возможная мощность, а не номинальная. При этом, ограничения в ПДД установлены именно в отношении номинальной".

Я чёт в посте ни одного упоминания дтп не увидел. Дтп хоть велосипедист устроить может дай боже, однако, им права почему то получать не нужно
Искатель
удалено75592
около 4 лет
удалено13359612/11/2020 15:46

Это давно всем известно. Но практически нигде никто никого не останавливает …Это давно всем известно. Но практически нигде никто никого не останавливает чтобы проверить какое там двигло, если только у тебя не внедорожный трактор

В посте не про остановки без причины, а про случаи произошедших ДТП.

--
Мне интересно, как они мощность двигателя устанавливают в случае чего и как пользователю её узнать до начала движения.

"самокаты, которые сдаёт в аренду компания, действительно относятся к категории велосипедов: скорость их движения специально ограничили 25 километрами в час, а номинальную мощность в режиме длительно нагрузки — 180 Ваттами. Более того, у фирмы даже есть соответствующее заключение МАДИ. В компании поясняют: наклейка на самокате — это максимально возможная мощность, а не номинальная. При этом, ограничения в ПДД установлены именно в отношении номинальной".
Скаут
Solodov
около 4 лет
А меня велосипедист из деливери клаб на тротуаре сшиб маленько.Причем даже элементарного звонка на велике не было.Начал на меня балоны катить, куда я смотрю, вежливо обьяснил этому гражданину из Средней Азии, что ему надо гонять не по тротуарам, а по проезжей части и там он найдет свое счастье.
Ps хотя нет, грубо обьяснил на эмоциях (
Скаут
удалено204481
около 4 лет
Илья9312/11/2020 15:55

И правильно! Гоняют как угорелые, а потом в аварии попадают

Иду по тротуару, тропке верней, дедок прёт на самокате. Встал в боевую стойку - выставил плечо, дед в последний момент делает пируэт на своем электроконе чуть зацепляет меня плечом, повезло ему. Был послан сразу. Если бы впилился по морде бы получил. На том же месте месяца через два баба молодая едет на велосипеде, там тропка разделяется на две части, едет по моей, иду смотрю ей в глаза, дура не отворачивала до последнего, круглые глаза, резкий рывок в сторону рулём, чудом не упала. Думала, похоже раз у нее дырочка, то пешеходы стелиться перед ней должны и правила ПДД не для нее писаны.

Вообще правильно что ограничивают, мозги надо иметь.
Скаут
Илья93
около 4 лет
И правильно! Гоняют как угорелые, а потом в аварии попадают
Искатель
удалено133596
около 4 лет
Это давно всем известно. Но практически нигде никто никого не останавливает чтобы проверить какое там двигло, если только у тебя не внедорожный трактор
default-user-131372
Написать комментарий..
👋 Добро пожаловать в крупнейшее шопинг-сообщество в России!
Более 732 тысячи людей вроде вас присоединились к нашему сообществу и поделились более чем 387 тысяч скидок, набравшими более 14,58 миллионов комментариев, в которых люди обмениваются своими советами, лайфхаками и экспертным мнением.
Мы входим в число приложений с самым высоким рейтингом.

4.6

6500+ оценок

4.6

28,000+ оценок

Ваши данные в безопасности с нами
256-битное SSL-шифрование
Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам или совершаете покупки. Благодаря этому наша платформа остается бесплатной и нейтральной. Независимо от того, получаем ли мы комиссию, это никак не влияет на температуру скидок. Мы считаем, что только наше сообщество должно решать, какие скидки горячие, а какие — холодные.
© 2017-2024 Pepper.ru. Все права защищены.